ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
美味しいお料理を食べると
「再現できるかも」と思う私です〜
誕生日にヒルトン名古屋「王朝」で
美味しい北京ダックをいただいて
なんとか再現できないかと
思って作ってみました…
「なんちゃって北京ダック」です。
私のお料理をブログで見た長男
「母さんの北京ダック♬
食べたいです!」と
熱烈リクエストがありました♪
夫に作った
「なんちゃって北京ダック」
再現してみました!
その時の記事は良かったら
こちらからどうぞよろしく
お願いいたします⏬
見た目は今ひとつですが…
甘味噌を付ける場所を
考えないと…ですね😅
鶏もも肉の皮をコンガリと
焼いていきます!
普通に鶏もも肉を焼いても
美味しいと思います。
このくらいコンガリに
焼いて下さいね♪
白髪ねぎ、キュウリの千切り
自家製甘味噌を用意しました〜
目分量ですが…
日本酒、紹興酒それぞれ約50cc
お酒はレンジでチン
アルコールを飛ばして下さいね♪
甘みはお好みですが、
お酒に入れて「甘ーい!」
想像よりも甘くする感じで…
お砂糖派じゃないので
計量していません💦
赤味噌50g 合わせ味噌25g
お味噌の加減もお好みで
調整していただいて…
泡立て器で混ぜます。
しっかり混ぜたら
必ず濾して下さいね♪
濾した甘味噌にごま油を
大さじ一杯くらい
入れて、よく練りこんだら
出来上がりです。
自家製甜麺醤として
余ったら「回鍋肉」にも
使えそうです😋
春巻きの皮に
白髪ねぎとキュウリ、
鶏もも肉の皮のパリパリを
乗せてから〜
自家製甘味噌を
「自家製甜麺醤」ですね♪
乗せます。
春巻きの皮ミニに
材料が勢ぞろいしました〜
なんちゃって中華料理
キュウリや人参の甘酢和え
白キクラゲの「クラゲもどき」
手に入れた白キクラゲです。
夫や長男が
「わぁ!美味しそう!」
「おうちごはんが一番だね!」
嬉しかったです😋
炒飯もあります!
夫のリクエストでした。
東北で頑張る次男坊が
「タン塩が食べたいので
焼いて冷凍して送って!」
という訳でタン塩もあります。
「クラゲもどき」は甘酢に
ほんの少し辛子を入れると
より本物のクラゲ感が出ます。
甘酢和えは最後にごま油
中華料理の雰囲気を出します。
平日は勤務先でお昼ご飯を食べて
夜は家から持って行ったお惣菜を
食べたり…コンビニで買ったりの
長男がとっても喜んでくれて
良かったです😋
次男坊に冷凍お惣菜を送るため
週末は終日台所に立っていました。
「やっぱり母さんのご飯が
食べたいから送ってほしい!」
なんて言われると…親バカなので
ついつい色々作ってしまう私…
日曜日夜に夫が台所に来て
「背中に疲れが出てるよ。
ほどほどにしたら?」と
言われるくらい没頭してしまい…💦
でも、次男坊に送る冷凍お惣菜
なんとかできましたので
週末お惣菜作り大作戦は
成功したということですね♪
今週も夫に用意する献立を
ワンちゃん達を抱っこしながら
考えています〜
再び「なんちゃって北京ダック」
お付き合いいただいて
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!











