ALOHA!
ハワイ大好き❤
英語イタリア語韓国語
とにかく語学オタク🎶
夫と社会人、大学生の二人の息子達と
ワンちゃん達と猫ちゃんのママ♡
名古屋あたりに在住
マノメーゼアヤコです。
もうすぐ春休みが終わってしまう
次男坊から、熱烈リクエスト♪
「母さん、ザワークラウトを
ぜひ食べたい!」
「コストコで買ったウィンナーと
一緒に食べたい!」
リクエストを受けたので
ザワークラウトの作り方を
調べましたが…
そもそもキャベツに塩、
発酵させた酸っぱいキャベツが
ザワークラウトなんですよね。
ならば似た感じに寄せて
作ってみることにしました〜
あ、こちらは春らしいかと…
我が家の花壇に仲間入りの
エニシダの木です♪
キャベツは太めの千切りに
焦げ付かない鍋に入れます。
我が家では本当に
よく登場する、茅の舎さんの
減塩野菜だしに活躍して
もらうつもりなんです。
鍋に蓋をしてコールドスタート!
時々かき混ぜながら…
キャベツが野菜だしに
馴染んできました。
減塩野菜だしで煮込んだので
ここでお味見して「漬け物感」を
出すために、少し天然塩を追加。
さらに甘酸っぱい感じを出すため
シャンパンビネガーを投入。
お味見して、甘みも追加しました。
あら熱がとれたら冷蔵庫へ
冷やすと美味しくなる予定です。
ザワークラウトはドイツのお味🇩🇪
sauer Kraut
sauerは酸っぱい
Krautはキャベツ
大学で教養の時に楽しく
ドイツ語を勉強しました〜
フランクフルトソーセージには
やっぱりジャガイモ料理を
合わせたいですよね♪
Costcoコストコで夫が見つけた
ジャガイモ料理をオーブンで
熱く温めました!
予め油で揚げた品なので、
余熱したオーブンで火を通すだけ。
ザワークラウトを盛り付ける
器はヴィレロイ&ボッホ
ドイツ🇩🇪の器にします。
ザワークラウトに
熱々のジャガイモ料理🥔
Costcoコストコで買った
日本製のソーセージを茹でて…
これだけでは足りないので
さらに他のウィンナーも追加♬
粒マスタードも添えて…
気分はオクトーバーフェスト😋
もちろん!ビール🍻で
「ぱんかーい!」
あ、ボーイズが小さい頃に乾杯を
パンカイと言って以来、
我が家では
乾杯🍻は「ぱんかーい」です♪
肝心のザワークラウトは…
「めちゃくちゃ美味い!」
👍次男坊と夫のお墨付きを
もらえたのが嬉しかったです♪
「いつかドイツにも行って
オクトーバーフェスト😋に
参加してみたいねー」と
盛り上がりました!
ドイツ語担当に指名されました♪
だって私は語学オタク🎶だから😻
笑顔でご飯を頬張る姿の
次男坊を見て…私はホッコリ♬
なんちゃってザワークラウトの
記事に最後までお付き合い
有り難うございましたm(_ _)m
MAHALO!











