ALOHA!
お盆休みに韓国語MAX先生の韓国のご実家にお邪魔して以来、ヘルシーな韓国料理を家庭料理に取り入れてきました。それ以前もなんちゃって韓国料理は作ってきましたが、やはり本場で本物の韓国料理をいただいてきて、ちょっとだけ進化したかもしれません。
韓国料理、韓国の味と言えばやはりキムチが代表でしょう。韓国語の先生のお祖母様が慶州(キョンジュ)にいらっしゃるので御宅までお邪魔した際にキムチ冷蔵庫がリビングに鎮座しているのを見て大興奮した私です(^O^)/
「キムジャンの季節にいらっしゃい。」とハルモニ(お祖母様)が誘って下さったのが嬉しかったです。キムジャンは韓国でキムチを漬けるシーズンで、
きっと今頃はハルモニがキムチをたくさん漬けこんでいらっしゃることと思います。ハルモニの手作りキムチはどれもこれも本当に美味しくて、今までのキムチのどれよりも美味しかったのです。
キムチだけでなく、コチュジャン、テンジャン、サンジャンなども分けていただいてきましたので、我が家にも本格的韓国家庭料理の素は揃ったということになりますね。
さて、白菜の美味しい季節になりましたので、キムチ漬けに挑戦してみました( ´ ▽ ` )ノ
カットする前のなんちゃってキムチです。
カットした白菜キムチとオイキムチ(胡瓜のキムチ)です(^O^)/
いかがでしょうか?ちょっと本物っぽく見えませんか?
ちなみに…σ(^_^;)お味は主人と次男坊から合格点をもらいました\(^o^)/
「これからはウチで作って!」なんておだてられて、ちょっと嬉しい私です\(//∇//)\
でも本物のキムチとはやっぱりちょっと違うんですよね(^_^;)どこがと言いますと…極端な話、発酵させるキムチを一から作るのではなく、発酵した物を利用して素早くキムチを作ってしまうということになります。
本来は白菜に唐辛子の粉やお刺身用になるイカや小エビなどをまぜた物を挟んでいって甕に漬けこみ発酵を待つのです。だから最初は浅くて、だんだん古漬けになって味が変化していくんですよね。古漬けのキムチはハルモニキムチと呼び、チゲ(鍋もの)などに使ったりします。
でも私は多分本来の漬け方は難しいと判断し、ハルモニお手製のコチュジャンの力を借りてキムチはできないかと考えました。
「キムチには梨や林檎など果物も入れるのよ。」と教わってきました。
こちらは試作品。先ほどよりも色が薄いですね。
こちらの試作品ではコチュジャンに直接梨と人参の細切りとネギを混ぜたんですが、水分が出てしまいました。
そこで、梨も人参も白菜同様、一晩塩漬けにして翌日しっかり水分を絞ってからコチュジャンに混ぜて白菜や胡瓜に挟んで行きました。胡瓜は5、6cmに切って十字の切り込みを入れ、一晩塩漬けにしてあります。
コチュジャンそのものがすでに発酵食品なので、漬けてから二、三日ですぐに食べごろになります。
評判が良いのでまた作ってみます。ちょっとずつ改善点も見つけつつと思っています。
いつか慶州(キョンジュ)のハルモニに本物のキムチの漬け方を習ってみたいですo(^▽^)o
なんちゃってサムギョプサル、豚肉三枚肉をこんがりと焼いて、サンジャン(コチュジャンとテンジャンを混ぜた物)をちょっと付けて、チマサンチュで巻いていただきます。
韓国料理はたくさんのお野菜を食べることができます。
こちらは地味ですが、ほうれん草のナムルです。
ちょっとパンクしてしまいました(;´Д`A参鶏湯です。我が家では名古屋コーチンの小さめな物に朝鮮人参、ナツメ、松の実、ニンニク、もち米を詰めて圧力鍋で30分。意外ですが、最初は味付けしません。出来上がりに各自の好みで塩やサンジャンなどを付けて、またネギなども加えて食べるのです。
風邪の時には時には特効薬になります。
そう言えば、サムギョプサルや焼き肉などを葉っぱで包んで食べる時、韓国ドラマではよく「あ~ん。」とよく食べさせてあげてますよね?私も真似して主人や次男坊に…(^o^)あ~んと食べさせてみました。楽しいですよ(^_-)-☆
さて我が家にワンちゃん達や猫ちゃんがやってきてからもう半年近く経ちました。天国のココにゃんを思わない日はありませんが、それでも小さい女の子ワンちゃん達や猫ちゃんには本当に癒されています☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ココにゃんが天国に行ってからしばらくは元気がなくなり心配したカールわんですが、こんなふうにお散歩を楽しむようになれました。
そしてお散歩のお供にはなんとヾ(@⌒ー⌒@)ノ
キナちゃんが喜んでついてきてくれます。アメブロの「里親日記」のタバサさんが繋いで下さったご縁で、我が家のメンバーになったキナちゃんですo(^▽^)o最初は怖くて怖くて…でもちょっとずつ慣れて、今では「お散歩?行きます(^O^)/」とリードを見ると大喜びなんです。カールわんも楽しそうで嬉しいです\(^o^)/
トイプードルシスターズです。抱っこすると和みます…
私と同じお誕生日のマナちゃん、半年が過ぎて、今ではキナちゃんと共に美容院(トリミング)に三回も行きました。リボンが可愛くて可愛くて…
四才のキナちゃん。テディベアみたいに可愛いです。毎朝主人が仕事に出かける時にはこうして手を振ってお見送りをするのを自分の仕事だと思っているんです。
我が家一番の美人さん、チンチラシルバーのルナちゃんも少し大きくなりました。「猫ちゃんのミスユニバースだよね!」次男坊が愛してやまない猫ちゃんです。ルナちゃんにもエピソードはたくさんありますが、また改めて。
すみません、おパンツ姿で失礼しますm(_ _)mチワワんの女の子、一才のコナちゃんです。避妊手術をしようと相談に…タイミング悪くて…
我が家の一員になってくれた子達には長生きしてほしいのです。病気のリスクを減らすためにもっと早く行動に移すべきでした。
コナちゃんも他の子達ととっても仲良しo(^▽^)o嬉しいことです。
くつろぐカールわんに寄り添っているのはマナちゃんです。
「ねぇねぇ、おっしゃん、マナが一緒にいてあげる。」と話しかけているようです。
こうして仲良くお昼寝もしています。カールわんも幸せそうです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
マナちゃん、なんとカールわんの癲癇の発作が起きる前に教えてくれるようになりました(/ _ ; )必ずマナちゃんが直前にワンワンっ「母さん、大変っ!」って教えに来てくれます。そして発作を起こしたカールわんを私の横で心配そうに見ています。ココにゃんが必ず知らせてくれたカールわんの発作…まさかマナちゃんが跡を継いでくれるとは想像もしていませんでした( T_T)\(^-^ )
こんなふうに相変わらず我が家は賑やかにドタバタと過ごしています。次男坊が受験シーズンに入り、ピリピリしがちでもワンちゃん達と猫ちゃんに癒されています。またご報告したいと思います。
今回はここまでです。最後まで読んで下さって有り難うございましたm(_ _)m読者の皆様に感謝しますm(_ _)m
MAHALO!
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お盆休みに韓国語MAX先生の韓国のご実家にお邪魔して以来、ヘルシーな韓国料理を家庭料理に取り入れてきました。それ以前もなんちゃって韓国料理は作ってきましたが、やはり本場で本物の韓国料理をいただいてきて、ちょっとだけ進化したかもしれません。
韓国料理、韓国の味と言えばやはりキムチが代表でしょう。韓国語の先生のお祖母様が慶州(キョンジュ)にいらっしゃるので御宅までお邪魔した際にキムチ冷蔵庫がリビングに鎮座しているのを見て大興奮した私です(^O^)/
「キムジャンの季節にいらっしゃい。」とハルモニ(お祖母様)が誘って下さったのが嬉しかったです。キムジャンは韓国でキムチを漬けるシーズンで、
きっと今頃はハルモニがキムチをたくさん漬けこんでいらっしゃることと思います。ハルモニの手作りキムチはどれもこれも本当に美味しくて、今までのキムチのどれよりも美味しかったのです。
キムチだけでなく、コチュジャン、テンジャン、サンジャンなども分けていただいてきましたので、我が家にも本格的韓国家庭料理の素は揃ったということになりますね。
さて、白菜の美味しい季節になりましたので、キムチ漬けに挑戦してみました( ´ ▽ ` )ノ
カットする前のなんちゃってキムチです。
カットした白菜キムチとオイキムチ(胡瓜のキムチ)です(^O^)/
いかがでしょうか?ちょっと本物っぽく見えませんか?
ちなみに…σ(^_^;)お味は主人と次男坊から合格点をもらいました\(^o^)/
「これからはウチで作って!」なんておだてられて、ちょっと嬉しい私です\(//∇//)\
でも本物のキムチとはやっぱりちょっと違うんですよね(^_^;)どこがと言いますと…極端な話、発酵させるキムチを一から作るのではなく、発酵した物を利用して素早くキムチを作ってしまうということになります。
本来は白菜に唐辛子の粉やお刺身用になるイカや小エビなどをまぜた物を挟んでいって甕に漬けこみ発酵を待つのです。だから最初は浅くて、だんだん古漬けになって味が変化していくんですよね。古漬けのキムチはハルモニキムチと呼び、チゲ(鍋もの)などに使ったりします。
でも私は多分本来の漬け方は難しいと判断し、ハルモニお手製のコチュジャンの力を借りてキムチはできないかと考えました。
「キムチには梨や林檎など果物も入れるのよ。」と教わってきました。
こちらは試作品。先ほどよりも色が薄いですね。
こちらの試作品ではコチュジャンに直接梨と人参の細切りとネギを混ぜたんですが、水分が出てしまいました。
そこで、梨も人参も白菜同様、一晩塩漬けにして翌日しっかり水分を絞ってからコチュジャンに混ぜて白菜や胡瓜に挟んで行きました。胡瓜は5、6cmに切って十字の切り込みを入れ、一晩塩漬けにしてあります。
コチュジャンそのものがすでに発酵食品なので、漬けてから二、三日ですぐに食べごろになります。
評判が良いのでまた作ってみます。ちょっとずつ改善点も見つけつつと思っています。
いつか慶州(キョンジュ)のハルモニに本物のキムチの漬け方を習ってみたいですo(^▽^)o
なんちゃってサムギョプサル、豚肉三枚肉をこんがりと焼いて、サンジャン(コチュジャンとテンジャンを混ぜた物)をちょっと付けて、チマサンチュで巻いていただきます。
韓国料理はたくさんのお野菜を食べることができます。
こちらは地味ですが、ほうれん草のナムルです。
ちょっとパンクしてしまいました(;´Д`A参鶏湯です。我が家では名古屋コーチンの小さめな物に朝鮮人参、ナツメ、松の実、ニンニク、もち米を詰めて圧力鍋で30分。意外ですが、最初は味付けしません。出来上がりに各自の好みで塩やサンジャンなどを付けて、またネギなども加えて食べるのです。
風邪の時には時には特効薬になります。
そう言えば、サムギョプサルや焼き肉などを葉っぱで包んで食べる時、韓国ドラマではよく「あ~ん。」とよく食べさせてあげてますよね?私も真似して主人や次男坊に…(^o^)あ~んと食べさせてみました。楽しいですよ(^_-)-☆
さて我が家にワンちゃん達や猫ちゃんがやってきてからもう半年近く経ちました。天国のココにゃんを思わない日はありませんが、それでも小さい女の子ワンちゃん達や猫ちゃんには本当に癒されています☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ココにゃんが天国に行ってからしばらくは元気がなくなり心配したカールわんですが、こんなふうにお散歩を楽しむようになれました。
そしてお散歩のお供にはなんとヾ(@⌒ー⌒@)ノ
キナちゃんが喜んでついてきてくれます。アメブロの「里親日記」のタバサさんが繋いで下さったご縁で、我が家のメンバーになったキナちゃんですo(^▽^)o最初は怖くて怖くて…でもちょっとずつ慣れて、今では「お散歩?行きます(^O^)/」とリードを見ると大喜びなんです。カールわんも楽しそうで嬉しいです\(^o^)/
トイプードルシスターズです。抱っこすると和みます…
私と同じお誕生日のマナちゃん、半年が過ぎて、今ではキナちゃんと共に美容院(トリミング)に三回も行きました。リボンが可愛くて可愛くて…
四才のキナちゃん。テディベアみたいに可愛いです。毎朝主人が仕事に出かける時にはこうして手を振ってお見送りをするのを自分の仕事だと思っているんです。
我が家一番の美人さん、チンチラシルバーのルナちゃんも少し大きくなりました。「猫ちゃんのミスユニバースだよね!」次男坊が愛してやまない猫ちゃんです。ルナちゃんにもエピソードはたくさんありますが、また改めて。
すみません、おパンツ姿で失礼しますm(_ _)mチワワんの女の子、一才のコナちゃんです。避妊手術をしようと相談に…タイミング悪くて…
我が家の一員になってくれた子達には長生きしてほしいのです。病気のリスクを減らすためにもっと早く行動に移すべきでした。
コナちゃんも他の子達ととっても仲良しo(^▽^)o嬉しいことです。
くつろぐカールわんに寄り添っているのはマナちゃんです。
「ねぇねぇ、おっしゃん、マナが一緒にいてあげる。」と話しかけているようです。
こうして仲良くお昼寝もしています。カールわんも幸せそうです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
マナちゃん、なんとカールわんの癲癇の発作が起きる前に教えてくれるようになりました(/ _ ; )必ずマナちゃんが直前にワンワンっ「母さん、大変っ!」って教えに来てくれます。そして発作を起こしたカールわんを私の横で心配そうに見ています。ココにゃんが必ず知らせてくれたカールわんの発作…まさかマナちゃんが跡を継いでくれるとは想像もしていませんでした( T_T)\(^-^ )
こんなふうに相変わらず我が家は賑やかにドタバタと過ごしています。次男坊が受験シーズンに入り、ピリピリしがちでもワンちゃん達と猫ちゃんに癒されています。またご報告したいと思います。
今回はここまでです。最後まで読んで下さって有り難うございましたm(_ _)m読者の皆様に感謝しますm(_ _)m
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