食養生の食事、こんなん作りました。 | 養腸家・腸セラピスト 真野わかのココハナ(ここだけの話)

食養生の食事、こんなん作りました。

おはようございます。養腸®家・セラピストのmanoです。

 

 

先月まで、ほぼ毎週通っておりました

 エコロクッキングスクール で習った

お料理たち~(の一部)をご紹介です^^

 

★かぼちゃの薬膳粥

★お野菜の味噌煮

★梅醤番茶

★椎茸スープ

 

胃腸にやさしい食養生を学びました。

 

 

★玄米うどんを用いた冷やし中華

★トマトと豆腐のスープ

★青椒肉絲

★きくらげの酢の物

 

「こってりの中華もヘルシーに!」

※ぜんぶ食べても500kcal未満、油すくなく、お野菜たっぷり!

 それでいてものすごい満足感^^

 

 

★あらめ入り玄米ご飯

★お味噌汁(青菜、しめじ、わかめ)

★キャベツハンバーグ

★さつまいもと昆布の煮物

 

「一食で、おどろくほどの食物繊維!!」

(11グラム以上摂れます)

キャベツのハンバークがふわっふわでした。

 

 

★肉みそ玄米うどん

 ※お肉はグルテンミート

★玉ねぎの納豆和え

★友禅豆腐

★青菜とぶどうジュース

★梅酒漬けケーキ

 

「食事からしっかり酵素を摂りましょう」

 

 

毎回テーマに沿った食べ物のお話があり、

そこからデモンストレーションに移り、

グループ毎に実践 の流れで進んでゆきます。

 

 

ちんたらつくる時間などなく、アシスタントとして

ついてくださる方のフォローと、同じグループに

なった皆さまの慎重かつテキパキとした行動で、

毎回ケガなく楽しくつくり、実食ができました。

 

 

協調性のカケラもないわたくしが、

なんとかついてゆけたのは

ここのお料理教室の懐が大きいからです。

 

 

毎週通うと1週間があっという間です。

最終回だけ、お仕事の調整が叶わず

出席できなかった~(´・ω・`)

※半永久的に振替可能なので、どこかで参加予定

 

 

何事も、覚えたことを覚えたままにせず

実践&活かしてナンボの世界。

肩肘張らずに、わたくしのペースで、

のら~りくら~りとですが、復習がてら

作ってまいります~。

 

 

のろのろ台風の進路が氣になるところですが、

どなたさまにとりましても、笑顔多き1日となりますよう。