こんにちは。
*akitchen*です。
先日、作ってとても美味しかったお料理をご紹介します
子供たち、めっちゃ取り合いになって、
最後の1つをまのたんが、勝ち取ったんですか、はって見たら、ロア丸まぢ泣き
わーわー泣いてる
食べ物戦争は、日常茶飯事なんですが、
まぢ泣きするのは、なかなか無い。
すごい簡単だし、すごい安上がりなんですがねー
☆豆腐のテリマヨ ベーコン巻き☆
【材料】4人前
*木綿豆腐 2丁
*ベーコン 6枚
*焼き海苔 適量
*片栗粉 大さじ2~3
*サラダ油 少々
(テリマヨソース)
*砂糖 大さじ3
*醤油 大さじ3
*みりん 大さじ3
*酒 大さじ1
*にんにく(すりおろし) 1片分
*マヨネーズ 大さじ2
【作り方】
1.豆腐を丸一日水切りしておく。
豆腐を少しザルに上げておき、あるていど水が切れたら、キッチンペーパーにくるんで、冷蔵庫に丸一日置いて置いてください
2.水切りした豆腐1丁を6等分にして、
薄く片栗粉をまぶす。
よく、水が切れていれば、少量の片栗粉で済みますよ
3.薄切りベーコンを半分に切って、豆腐に巻き、更に海苔で巻きます。
4.海苔の巻終わりを下にして、海苔がしっとりするまで、少し置きます。
こんな感じに海苔がしっとりして、きっちり付きます
5.少量の油を引いたフライパンで焼き目をつけます。
6.ベーコンに焼き色が付いたら、マヨネーズ以外のテリマヨソースの材料を全て入れて煮詰めます。
7.とろみがついたら、マヨネーズを入れてフライパンをゆすって全体に絡めたら完成です
さあ、皆さんも取り合いしながら食べてみてください
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ 美味しいごはんで、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問ありがとうございました。
*akitchen*
9月27日
写真、差し替えました。
照り焼きソースに、にんにく加えました。