いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます^^
本日は、秋が旬の「さつまいも」を 使った
スイートポテトの レシピを紹介します☆
今回は バニラアイスを使い、
材料を最小限にしてみました♪
さつまいもの素朴な甘みと バニラの風味が
相性抜群です!!
ぜひ、お試しください^^
★材料(スイートポテト型・縦8㎝、横4㎝・ 4個分)
・さつまいも(皮を剥いで) 150g
・バニラアイス 30g
・砂糖 30g
・卵黄(ツヤだし用) 1個
・黒ゴマ お好みの量
★作り方
1.さつまいもの皮を剥ぎ、輪切りにして
耐熱用ボウルに入れる。
さつまいもが 浸かる程度の水を入れる。
2.1のボウルに ラップをふんわりかけて、
600Wのレンジで 8分加熱する。
※さつまいもをスプーンで押して、
簡単に崩れるくらいに柔らなくなればOK
3.2の水気を しっかりと切り、なめらかになるまで潰す。
そこへ バニラアイスと 砂糖を入れて混ぜる。
4.型に 3の生地を入れる。生地の表面に 卵黄を薄く塗り、
黒ゴマを少し散らす。
オーブンやトースターで 焼き目が付くまで焼き上げる。
-------------------------------------------------------
よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので
よろしくお願い致します。