いつも ブログをご覧いただき ありがとうございます^^

 

本日は、さつまいもを使った

簡単に作れる おやつレシピを紹介します♪

 

お子さんのいる家庭は、

さつまいも団子を 一緒に丸めると

より楽しいかもしれませんね^^

 

メープルシロップの代わりに、

はちみつをかけても 美味しいですよ☆

 

是非、お試しください♪

 

 

★材料(団子・約10個分)

・さつまいも  約200g

A砂糖      大さじ2

A片栗粉     大さじ1

A牛乳      大さじ1

・バター    20g

・メープルシロップ お好みの量

・黒ゴマ      お好みの量

 

★作り方

 

1.さつまいもの 皮を剥ぎ、

    1㎝幅の 輪切りにして 耐熱ボウルに入れる。

  さつまいもが しっかり浸る位の水を入れて、ラップをかける。

 

2.1を 600Wの電子レンジで 10分加熱する。

  電子レンジから取り出し、水をしっかりと切る。

 

3.2に Aを入れて、スプーンなどを使って しっかりと潰す。

  全体が ひとまとまりになったら、

  直径3㎝くらいの円形に 生地を成形する。

 

4.フライパンに バターを敷き、3の両面に 焼き色が付くまで焼く。

  皿に盛り、仕上げに メープルシロップと黒ゴマをかける。

-------------------------------------------------------

よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますので

よろしくお願い致します。