あと10日ほどすれば バレンタインデー ですね♪

 

この1週間は バレンタインデーの試作や、

チョコレートを買いに行く方 が

多いのでは ないでしょうか?^^

 

バレンタインデーの時期 という事もあり、

どこのスーパーに行っても バターや マーガリンが

品薄だったり、少し値段が上がっている時があります。

 

本日は そのバターやマーガリンの代わりとして

「マヨネーズ」 を使って ブラウニーを作りました^^

 

「マヨネーズの においは消えるのか?」、

「独特の酸味は どうなるの?」 など

気になる方が 多いでしょうが、

マヨネーズの味や においは全くないです♪

 

むしろ普段のブラウニーより あっさりと仕上がりますよ^^

 

※ブラウニーにかかっているのは

  マヨネーズではなく、白いデコペンです(笑)

 

★材料(15㎝×15㎝のスクエア型)

Aホットケーキミックス  50g

A純ココア          10g

・チョコレート       100g

・牛乳            50ml

・卵              1個

B砂糖            30g

Bマヨネーズ        30g

・アーモンド        お好みの量

 

★作り方

 

1.耐熱ボウルに チョコレートを割って入れ、そこへ牛乳を注ぐ。

  ラップをかけて 600Wのレンジで1分加熱する。

 

2.1に Bを入れて、ムラがなくなるまで混ぜる。

  そこへ 溶いた卵を 2回に分けて混ぜながら入れる。

 

3.Aを ふるいにかけて、2のボウルに入れて、

  粉が混ざる様に さっくりと混ぜて、型に流し込む。

  お好みで 砕いたアーモンドを散らす。

 

4.オーブンを170℃で予熱する。

  予熱完了後、170℃のオーブンで20分焼き上げる。


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