あと10日ほどすれば バレンタインデー ですね♪
この1週間は バレンタインデーの試作や、
チョコレートを買いに行く方 が
多いのでは ないでしょうか?^^
バレンタインデーの時期 という事もあり、
どこのスーパーに行っても バターや マーガリンが
品薄だったり、少し値段が上がっている時があります。
本日は そのバターやマーガリンの代わりとして
「マヨネーズ」 を使って ブラウニーを作りました^^
「マヨネーズの においは消えるのか?」、
「独特の酸味は どうなるの?」 など
気になる方が 多いでしょうが、
マヨネーズの味や においは全くないです♪
むしろ普段のブラウニーより あっさりと仕上がりますよ^^
※ブラウニーにかかっているのは
マヨネーズではなく、白いデコペンです(笑)
★材料(15㎝×15㎝のスクエア型)
Aホットケーキミックス 50g
A純ココア 10g
・チョコレート 100g
・牛乳 50ml
・卵 1個
B砂糖 30g
Bマヨネーズ 30g
・アーモンド お好みの量
★作り方
1.耐熱ボウルに チョコレートを割って入れ、そこへ牛乳を注ぐ。
ラップをかけて 600Wのレンジで1分加熱する。
2.1に Bを入れて、ムラがなくなるまで混ぜる。
そこへ 溶いた卵を 2回に分けて混ぜながら入れる。
3.Aを ふるいにかけて、2のボウルに入れて、
粉が混ざる様に さっくりと混ぜて、型に流し込む。
お好みで 砕いたアーモンドを散らす。
4.オーブンを170℃で予熱する。
予熱完了後、170℃のオーブンで20分焼き上げる。
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