本日は、旬の 秋ナス を 使った
ご飯のすすむレシピ をご紹介します!
秋ナスはナスの栽培では後期に収穫できるものですが、
身がとても引き締まり、とても美味しい野菜の一つですね^^
ナスは 油との相性がとても良く、
特に 豚肉とは ベストマッチです!^^
今回は、秋ナスに 豚肉を巻いて、
しっかりと 焼き目を付けて、甘辛い 味付けに仕上げました^^
中には チーズも入っていますよ~~♪
*材料*
(2人分)
・なす(細めの物) 1本
・豚肉(しゃぶしゃぶ用、豚バラ薄切り) 16枚程度
・とろけるチーズ 4枚
・サラダ油 適量
・片栗粉 適量
・塩コショウ 適量
A醤油 大さじ1と1/2
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A砂糖 大さじ1
*作り方*
① なす1本を 横半分に切り 長さを5㎝位にそろえます。
その切った物を 4等分にして、
半月切りの 5㎝のなすを 8本作ります。
② とろけるチーズは 半分に切ります。
③ 豚肉に 片栗粉、塩コショウを 薄くまぶします。
豚肉2枚で ①と②を 巻いていきます。
④ フライパンに サラダ油を敷き、③を 焼いていきます。
全体に 焼き目が付いたら、Aを 合わせたものを流し込み、
全体をよく絡めたら完成です。
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