皆さん、こんにちは!
本日は秋の味覚「さつまいも」をふんだんに使った簡単なスイーツをご紹介します♪
僕の大好物である「オレオ」と組み合わせてみました☆
色合い的にはハロウィンでも活躍できるスイーツだと思います。
是非、ご覧ください!!
オレオスイートポテト
*材料*
(直径3センチくらいのスイートポテト約15個)
・さつまいも 400g(皮を剥いで)
・オレオ 6枚~7枚
A牛乳 50㏄
Aバター 30g
A砂糖 60g
・卵黄(生地用) 1個
・卵黄(ツヤだし) 1個
*作り方*
① 皮を剥いださつまいもを竹串がスッと入る位になるまで茹でます。
② ①の水気をよく切って、もう一度鍋に移ししっかりと潰します。
③ ②をとろ火にかけ、Aを入れ水気が飛ぶまでよく混ぜます。
④ 水気が飛んでねっとりしてきたら、火を止めて卵黄1個入れて再度よく混ぜ、粗熱を取ります。
⑤ オレオは1つを2枚に分けて、クリームを取り除きます。
ビスケットはジップロックなどに入れて麺棒で叩いて潰します。
※オレオのクリームも使いたい場合は温かいうちに④に入れてよく混ぜて下さい。
⑥ 粗熱の取れた④に⑤を入れて、さっくりと混ぜたら成形します。
成形後、ハケなどを使って生地の表面に卵黄を塗ります。
(ハケがない時にはスプーンなどでも代用できますよ♪)
⑦ 予熱した200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。
※トースターでもOKです!焼き目がついたら取り出してください。
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