皆さん、こんにちは!


本日は秋の味覚「さつまいも」をふんだんに使った簡単なスイーツをご紹介します♪


僕の大好物である「オレオ」と組み合わせてみました☆

色合い的にはハロウィンでも活躍できるスイーツだと思います。


是非、ご覧ください!!




オレオスイートポテト



*材料*

(直径3センチくらいのスイートポテト約15個)


・さつまいも     400g(皮を剥いで)

・オレオ          6枚~7枚

A牛乳            50㏄

Aバター           30g

A砂糖            60g

・卵黄(生地用)      1個

・卵黄(ツヤだし)     1個


*作り方*


① 皮を剥いださつまいもを竹串がスッと入る位になるまで茹でます。


② ①の水気をよく切って、もう一度鍋に移ししっかりと潰します。


③ ②をとろ火にかけ、Aを入れ水気が飛ぶまでよく混ぜます。


④ 水気が飛んでねっとりしてきたら、火を止めて卵黄1個入れて再度よく混ぜ、粗熱を取ります。


⑤ オレオは1つを2枚に分けて、クリームを取り除きます。

  ビスケットはジップロックなどに入れて麺棒で叩いて潰します。


  ※オレオのクリームも使いたい場合は温かいうちに④に入れてよく混ぜて下さい。


⑥ 粗熱の取れた④に⑤を入れて、さっくりと混ぜたら成形します。

  成形後、ハケなどを使って生地の表面に卵黄を塗ります。

  (ハケがない時にはスプーンなどでも代用できますよ♪)


⑦ 予熱した200℃のオーブンで15分焼いたら完成です。


 ※トースターでもOKです!焼き目がついたら取り出してください。


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