本日は夏の代表的な野菜の一つである 「なす」 を使った煮びたしをご紹介します♪

なすは味が染みやすいので、短時間で作れるのも魅力です(^^)/









なすとツナの煮びたし


*材料*

(1人分)


○ なす           1本

○ ツナ缶        1缶 (70g)

○ しょうが         約10g

○ 青ネギ          適量

○ ごま油          適量

● 水             200ml

● 麺つゆ(2倍濃縮)   50ml

● 砂糖           大さじ1



*作り方*


① なすは縦半分に切ってから斜め切りにする。

  (味が染みやすいよう、なすの背の部分に軽く切れ目を入れても良いです)


  しょうがは千切りにする。


② 鍋にごま油をしいて、①を炒める。

  

  なすに軽く焼き目が付いたら、油を切ったツナ缶と●を入れる。

  落し蓋をして弱火で10分~15分程度煮ます。


③ ②を盛りつけて、最後に刻んだ青ネギを散らして完成です。




------------------------------------------------------------------------------


いつもコメントありがとうございます!


頂いたコメントへの返事は、皆様のブログへ訪問した際にコメントと一緒に記載させて頂きます。
ご了承ください。

 

もし、よろしければ下の 「レシピブログ」のタグをクリック して
応援して頂けると更新の励みになりますのでよろしくお願い致します。