鶏むね肉で!「蒸し鶏ときゅうりのさっぱりそうめん」 | スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツ男子の簡単料理レシピ

スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。



【レシピブログの「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテスト」参加中】



こんにちは!

今日も「ミツカン追いがつおつゆ2倍」を使ったレシピをご紹介します。


蒸し鶏をさっぱりとしたタレで和えるので、

暑い日によりぴったりなそうめんとなりました(^^)/








蒸し鶏ときゅうりのさっぱりそうめん



*材料*

(1人分)


〇 そうめん               1束

〇 きゅうり               1/3本

〇 糸唐辛子              適量

〇 ラー油(お好み)          適量


~蒸し鶏~

〇 鶏むね肉            80g~100g

〇 酒                  大さじ1

〇 塩                小さじ1/4程度


● ミツカン追いがつおつゆ2倍   大さじ2

● 酢                   大さじ1

● ごま油                小さじ2


☆ ミツカン追いがつおつゆ2倍   50ml

☆ 水                   50ml



*作り方*


① 鶏むね肉は横半分に切り、酒を塩を振ります。


  その後、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけて

  600Wで3分程度加熱します。

  (お使いのレンジによって火の通りが違うので、加熱中レンジから目は離さないでください)


② きゅうりは千切りに、①も適当な大きさにほぐします。


  その後、器に入れて●を入れ絡めます。


③ そうめんを茹で、冷水でしめておきます。



④ 更に、③→②→糸唐辛子の順で乗せて、(②のタレも入れると良いです)

  最後に☆を合わせたものをかけて完成です。


  お好みでラー油をかけて、召し上がってください。




------------------------------------------------------------------------------


いつもコメントありがとうございます!


頂いたコメントへの返事は、皆様のブログへ訪問した際にコメントと一緒に記載させて頂きます。
ご了承ください。


もし、よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますのでよろしくお願い致します。



めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ