ホットケーキミックス&炊飯器でお菓子!「かぼちゃのプリンケーキ」 | スイーツ男子の簡単料理レシピ

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スイーツをとことん愛する男の初心者向け料理レシピです。

こんにちは~(^O^)/


とっても大きいかぼちゃを頂いたのですが、

一人で食べきるには大変(-_-;)


煮物や炒めものなど多くの料理に使えますが、

使う量が限られてきますよね!!


なので、今日はかぼちゃを ど~~ん と使ったスイーツを紹介します☆♪

 




「かぼちゃのプリンケーキ」



かぼちゃを贅沢に正味400g使用しました(^O^)/

優しい甘さのかぼちゃはスイーツにピッタリです♪


そして、毎度おなじみの 「ホットケーキミックス」 を使い、

多くの方に作って頂きたいので 「炊飯器」 で作りました♪(*^^*)



そのまま食べても美味しいですが、

画像のように、上にカラメルソースをかけても良いですよ(*´▽`*)




*材料*

(5合炊きの炊飯器使用)


○ かぼちゃ         正味400g

○ ホットケーキミックス   50g

○ グラニュー糖      大さじ3~4

○ 卵               4個

○ 牛乳             200ml

○ マーガリン(塗る用)   10g程度



~カラメルソース~


● 水              大さじ4

● グラニュー糖       大さじ4

♪ お湯             大さじ3





*作り方*


① かぼちゃの種とわたを取り除き、皮を包丁で綺麗にそぎ落とします。


  その後一口大に切って耐熱用容器に入れてラップをし、500Wのレンジで約8分加熱します。

  (※ かぼちゃは潰せるくらい柔らかくする。加熱時間は調整してくださいね♪)



② ①をマッシャ―やフォークなどでしっかりと潰し、ふるいやザルを使って裏ごします。



③ ②が入っているボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。


  その後、溶いた卵、牛乳の順に少しずつ入れて、全体を混ぜ合わせます。



④ 炊飯器の内がまに、マーガリンを塗って③の生地を流し込み、

   普通炊飯に1回かけたら完成です。



~カラメルソース~


・ 鍋に●を入れて中火で熱します。

  だんだん、カラメル色(あめ色)に色づいてきます。色が少し変わってきたら鍋を揺すって

  色を均一にしていきます。

  

  お好みのカラメル色になれば、火を止めて熱湯を注いで完成です。


 注意!!!


熱湯を入れた時に、お湯が跳ねるのでやけどにはくれぐれもお気を付け下さい!



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