こんにちは~(^O^)/
とっても大きいかぼちゃを頂いたのですが、
一人で食べきるには大変(-_-;)
煮物や炒めものなど多くの料理に使えますが、
使う量が限られてきますよね!!
なので、今日はかぼちゃを ど~~ん と使ったスイーツを紹介します☆♪
「かぼちゃのプリンケーキ」
かぼちゃを贅沢に正味400g使用しました(^O^)/
優しい甘さのかぼちゃはスイーツにピッタリです♪
そして、毎度おなじみの 「ホットケーキミックス」 を使い、
多くの方に作って頂きたいので 「炊飯器」 で作りました♪(*^^*)
そのまま食べても美味しいですが、
画像のように、上にカラメルソースをかけても良いですよ(*´▽`*)
*材料*
(5合炊きの炊飯器使用)
○ かぼちゃ 正味400g
○ ホットケーキミックス 50g
○ グラニュー糖 大さじ3~4
○ 卵 4個
○ 牛乳 200ml
○ マーガリン(塗る用) 10g程度
~カラメルソース~
● 水 大さじ4
● グラニュー糖 大さじ4
♪ お湯 大さじ3
*作り方*
① かぼちゃの種とわたを取り除き、皮を包丁で綺麗にそぎ落とします。
その後一口大に切って耐熱用容器に入れてラップをし、500Wのレンジで約8分加熱します。
(※ かぼちゃは潰せるくらい柔らかくする。加熱時間は調整してくださいね♪)
② ①をマッシャ―やフォークなどでしっかりと潰し、ふるいやザルを使って裏ごします。
③ ②が入っているボウルにホットケーキミックス、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせます。
その後、溶いた卵、牛乳の順に少しずつ入れて、全体を混ぜ合わせます。
④ 炊飯器の内がまに、マーガリンを塗って③の生地を流し込み、
普通炊飯に1回かけたら完成です。
~カラメルソース~
・ 鍋に●を入れて中火で熱します。
だんだん、カラメル色(あめ色)に色づいてきます。色が少し変わってきたら鍋を揺すって
色を均一にしていきます。
お好みのカラメル色になれば、火を止めて熱湯を注いで完成です。
注意!!!
熱湯を入れた時に、お湯が跳ねるのでやけどにはくれぐれもお気を付け下さい!!
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