こんばんは~(^^)/
今日は本当に蒸し暑い1日になりましたね~(-_-;)
業務中にも汗がたらたら・・・
「早く帰ってお風呂に入りたい!!」と何回おもったやら(笑)
でも台風が本当に心配です(´・ω・`)
沖縄は特別警報が出ているようです。
10日には九州へ上陸する恐れがあるようなので
少しでも早めに対策して被害を出来るだけ少なくしていきましょう。
さて、今日のレシピは
おつまみにピッタリ!なレシピです♪
「さくさくじゃがいものコチュケチャ和え」
揚げ焼きにしたじゃがいもを
コチュジャンとケチャップを合わせたソースに絡めました♪
さくさくじゃがいもと
ピリ辛なソースが良く合いますよ~~!!
ちなみに薬味は青ネギがよいです!!
青ネギをタップリ散らして、一緒に食べることをおススメします!!(^^)/
*材料*
(2人分)
○じゃがいも 中くらい4つ分(大きい物なら2つ)
○サラダ油 フライパンの底から1㎝くらいの量
○青ネギ 好きなだけ(タップリがおすすめ!)
●片栗粉 大さじ3~4
●鶏ガラスープの素 小さじ2
★コチュジャン 大さじ2
★ケチャップ 大さじ2
*作り方*
① じゃがいもは皮を剥いで、1個を4等分します。
※大きい物なら8等分~10等分
耐熱用の器に入れて、ラップをして500Wで1分30秒加熱します。
② ①に●を合わせたものを薄くまぶします。
③ フライパンにサラダ油を底から1㎝程度の量注いでから、弱火~中火にかけます。
②をフライパンに入れて、焼き色がつくまで揚げ焼きにします。
④ ③を★の合わせたものと絡めて、小口切りにした青ネギをタップリ散らして完成です。
いつもコメントありがとうございます!
もし、よろしければ下の「レシピブログ」のタグをクリックして
応援して頂けると更新の励みになりますのでよろしくお願い致します!
ここでとっても嬉しい出来事を紹介させてください♪
レシピブログでお世話になっています
kyonmiさん が僕の「さくさくポテトのカレーオーブン焼き」を作って下さりました♪
本当にありがとうございます!(*´▽`*)
いつも素敵なお料理を作られるkyonmiさんのブログはこちらです→ 「あした」
皆さん要チェックですよ!!!!



