おはようございます(*^^*)


昨日13時~22時の勤務だったので、朝5時40分には起きて

W杯観ましたよ~~!!


前半終了間際に岡崎選手がゴールを決めた時には

本当に興奮しましたね~(^O^)/



負けたのは残念だったけれど、もう攻めないといけないから

カウンターで得点されたのは本当にしょうがないですよね(´・ω・`)


とても良い試合でした♪



さて、レシピに移ります☆


先日、さやいんげんを沢山頂いたので、そのいんげんを使ったレシピです♪





「豚肉といんげんのコチュマヨ炒め」




さやいんげんをふんだんに使った、ガッツリ!な炒め物になっています♪(^O^)/


豚肉、さやいんげんの他の「舞茸」も入れて、苦手な方が多い

きのこも美味しく食べられるように作ってみました☆(^O^)/



舞茸は、しめじやエリンギに変えてもOKですよ!!




*材料*

(2人分)


○豚バラ薄切り肉(こま切れでもOK!)     100g

○さやいんげん                  10本~12本

○舞茸(しめじ、エリンギでもOK)        1/2株

●マヨネーズ                    大さじ1.5~2(お好みで調節してください)

●コチュジャン                   大さじ1

○塩コショウ                    適量

○白ごま                       適量




*作り方*


●は最初に混ぜ合わせておきます。



①さやいんげんは筋を取って、熱湯で20秒~30秒程度茹でてから、3等分に切ります。

 

 豚バラ薄切り肉は一口サイズ、舞茸は食べやすい大きさに手でほぐします。


②フライパンに火を付けて(最初は弱火)、油を敷かず豚バラ薄切り肉を入れて炒めます。

 火が通ってきたら、塩コショウで軽く味付けします。

 

 その後、①のさやいんげんと舞茸も入れて炒めます。

 ここで火を中火にします。


③最後にマヨネーズとコチュジャンを混ぜ合わせたものを入れて、

 全体に絡むように炒めたら完成です。


 仕上げに白ごまを散らします。




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