おはようございます(*^^*)
昨日13時~22時の勤務だったので、朝5時40分には起きて
W杯観ましたよ~~!!
前半終了間際に岡崎選手がゴールを決めた時には
本当に興奮しましたね~(^O^)/
負けたのは残念だったけれど、もう攻めないといけないから
カウンターで得点されたのは本当にしょうがないですよね(´・ω・`)
とても良い試合でした♪
さて、レシピに移ります☆
先日、さやいんげんを沢山頂いたので、そのいんげんを使ったレシピです♪
「豚肉といんげんのコチュマヨ炒め」
さやいんげんをふんだんに使った、ガッツリ!な炒め物になっています♪(^O^)/
豚肉、さやいんげんの他の「舞茸」も入れて、苦手な方が多い
きのこも美味しく食べられるように作ってみました☆(^O^)/
舞茸は、しめじやエリンギに変えてもOKですよ!!
*材料*
(2人分)
○豚バラ薄切り肉(こま切れでもOK!) 100g
○さやいんげん 10本~12本
○舞茸(しめじ、エリンギでもOK) 1/2株
●マヨネーズ 大さじ1.5~2(お好みで調節してください)
●コチュジャン 大さじ1
○塩コショウ 適量
○白ごま 適量
*作り方*
●は最初に混ぜ合わせておきます。
①さやいんげんは筋を取って、熱湯で20秒~30秒程度茹でてから、3等分に切ります。
豚バラ薄切り肉は一口サイズ、舞茸は食べやすい大きさに手でほぐします。
②フライパンに火を付けて(最初は弱火)、油を敷かず豚バラ薄切り肉を入れて炒めます。
火が通ってきたら、塩コショウで軽く味付けします。
その後、①のさやいんげんと舞茸も入れて炒めます。
ここで火を中火にします。
③最後にマヨネーズとコチュジャンを混ぜ合わせたものを入れて、
全体に絡むように炒めたら完成です。
仕上げに白ごまを散らします。
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