厄払い
今日はお母さんとあびこ山観音寺へ厄払いへ行ってきました。
昭和54年生まれなので前厄です。
電車から降りたら結構人も多くお店も出てました。
中はすごい人
厄払いと書いてある受付に行き名前、住所などを言ってお金を払いお箸と手ぬぐい
みたいなものを貰いました。
お守りとお札は後日郵送されるそうです。
お母さんは本当は奥の方でやっている直接してくれるおはらいが目的だったらしいのですが
手前にある受付を先にしてしまったのでそれは本厄の時にするという事で今回はしませんでした。
そこまで厄年など気にしてなかったのですがやっぱりこういう事はしておいた方が
いいんやろうなぁと思います。
自分ではなくても周りにも影響があると聞くと尚更です。
屋台ではぶどう飴を食べました![]()
ぶどう飴好きです
家の近くでご飯を食べ帰ってきました。
パン・ケーキ教室 mano
オペラレッスン♪♪
昨日の夜はオペラレッスンでした
生地とバタークリーム、ガナッシュが層になっているケーキです。
バレンタインにぜひぜひお勧めです
お仕事帰り寒い中お越し頂きありがとうございます。
ガナッシュはコアントローを入れオレンジ風味にします。
バタークリームはナッツ風味にします。
アーモンドもたっぷり入れます。
生地を薄く焼き上げる為、かりかりにならないか心配だったんですが
うまく焼けました
少し真ん中が薄くなりましたが問題なしです
工程が少し多くてばたばたしますがとってもスムーズにできましたね。
綺麗な層にするには少しコツがあります
最後のガナッシュを塗り少し冷やし最後はコーティングのチョコです。
この最後のチョコを綺麗に塗るのが少し難しいのですがかなりうまくできました。
上の絞りは生徒さんの好きなように絞って頂きます![]()
大成功ですね
来週も楽しみにしてますね~![]()
パン・ケーキ教室 mano
メロンパン&あんぱんレッスン☆★
昨日は一日レッスンでした![]()
最近は嬉しいことにレッスンで忙しいです![]()
午前はメロンパンレッスンでした。
初回レッスンのメニューになっているのですが少し成型が難しいです。
お一人の生徒さんはお家でもかなり作られているらしく捏ねも成型もとっても上手でした。
クッキー生地をかぶせてなじませるのが少し難しいのですがスムーズにできてました。
てんさい糖を使用しているので茶色いメロンパンです
かりかりもっちりでとってもおいしいんですよ~
次回も楽しみにお待ちしております
夜はあんぱんレッスンでした。
初対面のお二人でしたが最後は盛り上がりましたね
お二人とも初回レッスン終了して来月から初級コースへ進みます。
レッスン4回目となると捏ねもだいぶ慣れてきましたね。
とってもいい状態で発酵できました。
ねじる成型とアンパンマンを
もくもくと3人で作るアンパンマン。。おもしろかったですね![]()
次回も楽しみにお待ちしております![]()
パン・ケーキ教室 mano
コルネ&キャロットブレッドレッスン♪♪
今日の午前はコルネレッスンでした
先月はケーキを受けられたので久々のパンレッスンでしたね。
成型もはじめは伸ばすのも難しい様子でしたが
すぐに慣れて綺麗に伸ばせるようになりましたね
やっぱり手は覚えてるんですね~
少し冷ましてカスタードクリームを詰めますよ~
簡単にできるので驚かれてました。
楽しみにお待ちしております
お昼からは体験さんが来て下さいました![]()
歩いて来れるご近所さんで8ヵ月の妊婦さんです
私がとても憧れている職業の方でした![]()
午前中の生徒さんも資格を取るのにとても大変なお仕事されている方で本当に刺激を受けます。
人参とはちみつがたっぷり入っていて
少しべたついて捏ねにくい生地ですがこのべたつきが大事です。
ごぼうをたっぷりのせて焼きます。
またまた焼成後の写真忘れました
すみません。。
またすぐに初回レッスンで忙しいですがお待ちしておりますね![]()
パン・ケーキ教室 mano
レッスン♪レッスン♪♪
レッスンの様子です~![]()
まずは金曜日の夜のコルネレッスンの様子から。
お仕事帰りありがとうございます。
お一人の生徒さんは1時間程かけて来て下さいます。
ほんとありがとうございます![]()
久し振りのレッスンでしたが、なかなかスムーズにいけました。
単純なようで太さや巻き数、巻き方などなかなか難しいんですよね
あまり卵は塗らないのですが、コルネは卵を塗るとぴかぴかに光って
かわいいです![]()
一次発酵中にカスタードクリームも作って頂きますよ~
とっても簡単に短時間で作れるカスタードです
2ヵ月ぶりだったのでたまった恋愛トークを![]()
楽しかったですね~
次回も楽しみにお待ちしております![]()
ぜひぜひケーキもお越しくださいね。
土曜日のレッスンの様子です![]()
午前中はまたまたコルネのレッスンです。
お一人体調が悪くてキャンセルされてお二人のレッスンでした。
初回レッスン終了されていない生徒さんには少し難しかったようです![]()
何回も作ればできるようになりますのでゆっくり頑張りましょうね
焼いたあと、少し冷ましてカスタードクリームをつめます。
おしりからしっかりたっぷりつめて頂きます![]()
次回も楽しみにお待ちしております![]()
午後は体験さんのキャロットブレッドレッスンです。
ご家族3名様でお越し頂きました。
ご家族でレッスン受けられるのはとても羨ましいです![]()
お家で本を見ながら作られるそうですがうまくいかないとの事。
材料の細かい説明からさせて頂きました。
人参をたっぷり練りこみます
少しべたつきますがこのべたつきがしっとりもっちりになります。
お家でされてる事もあり捏ね方はとてもスムーズでした。
丸め、成型が少し難しいようでしたが、すぐにできるようになりますので
すみません![]()
この後発酵をしてごぼうをたっぷりのせます。
とってもおいしいと言っていただきよかったです![]()
初対面の感じが全くせずとっても楽しかったです。
ありがとうございました![]()
ぜひぜひお料理教えて下さいね![]()
次回の初回レッスン楽しみにお待ちしております![]()
パン・ケーキ教室 mano


