チーズケーキ&キャロットブレッド♪♪
昨日の午前中はチーズケーキのレッスンでした。
お一人は風邪の為、キャンセルでした
旦那様の大好きなチーズケーキを誕生日に渡されるそうです![]()
manoのチーズケーキはとっても簡単で誰にあげても本当に喜ばれます。
試行錯誤の上できたレシピです![]()
ボトムのクラッカーはグラハムクラッカーが一番おいしいのですが手に入りにくいので
比較的手に入りやすいクラッカーにしてます。
コツを押さえればとっても簡単においしいチーズケーキができますよ。
旦那様、お友達にいかがでしたか??
おみやげにおいしそうな卵とラスク頂きました![]()
紅茶ととうがらし味です。
かりっとしてておいしかったです。
ありがとうございます![]()
次は3日後ですね。
楽しみにお待ちしております![]()
午後からは体験さんのキャロットブレッドです![]()
人参をたっぷり練りこみごぼうをのせます。
指を怪我されたらしいですがどうしても行きたい!
との事で来て下さいました。
来られてすぐに接客業されてました?
と聞くほどめちゃくちゃ明るくてはきはきしたかわいい方なんです![]()
お家ではほぼ毎日パンを作られるらしく娘さんの舌も肥えているとの事。
娘さんが食べてくれるパンができるかドキドキ
自己流で作られてたので基本から学びたいという事で来て下さいました。
説明には目からウロコや~!!と驚いてくれました。
指を怪我されているので捏ねも成型もしづらそうでしたがかなり上手くできましたね。
ふわふわもっちりに焼きあがりました![]()
娘さんもパクパク食べてくれたとメールを頂きひと安心。
次回は1ヵ月後になりますがその頃には指も万全ですね。
楽しみにお待ちしております![]()
バレンタインに
と頂いたフォンダンショコラ頂きました。
しっとり甘くておいしかったです。
ありがとうございます
パン・ケーキ教室 mano
オペラレッスン♪♪
昨日、今日と2日続けてオペラレッスンでした![]()
昨日はオペラレッスン2回目の方とケーキレッスン初挑戦の方でした。
雨の中、お越し頂きありがとうございます。
さすが2回目ともなるとスムーズにされてました。
生地は少し難しいようですが前回より断然うまくできましたね。
ケーキ初レッスンの方もなかなかうまくできました。
ゴムベラの使い方や平に伸ばす事が慣れてくるともっともっとうまくできるように
おいしい~の一言が嬉しいです。
大好きな人が喜んでくれますように
次回も楽しみにしております![]()
今日もオペラですよ~
寒い中ありがとうございます。
バレンタイン用に本日レッスンされました。
いつもいつも難しいという生地が今回もポイントになります。
何回もレッスン受けられているのでメレンゲの扱い方は嫌という程
わかっていらっしゃると思います。
少し薄くなる所もありましたが問題なしです!
ガナッシュやバタークリームはとてもスムーズにされてました
お一人はバレンタイン用にハート![]()
かわいいです。
お二人とも周りをカットせずお持ち帰りされました。
喜んでくれますように。
次回も楽しみにお待ちしております![]()
パン・ケーキ教室 mano
バレンタインに♡
今日の午前中のレッスンはホワイトチョコが入ったココアブレッドでした。
家でもかなり作られ、中級も受けられているベテランさんです
だいぶべたつく生地なのですが今回はそれほどべたつきませんでした。
パワーですね。
ホワイトチョコをまんべんなく散らばるように包んで頂き焼成へ。
コロンとかわいくできあがりました。
あられ糖がいい仕事してます
いつもの様に楽しくレッスンできました。
次回の中級レッスンも楽しみにしています
午後からはオペラレッスンです。
バレンタインにぴったりのケーキです
難しく見えるケーキですが生地さえうまく焼ければあとは大丈夫です![]()
今日初めてケーキレッスン受けられたお一人はパンと違って
少しばたばたするので忙しかったと思います。
大丈夫でしたか??
コアントロー入りのガナッシュ、プラリネペースト入りのバタークリームを作り重ねていきます。
生地が少し薄くなった部分もありましたが、大成功です![]()
一番上のデコレーションはお好きにして頂きます。
旦那さんの名前書いてハート付なんてどうですか~??
と言ってたらこんなかわいい文字を
旦那様が2/14誕生日らしくバレンタインと誕生日のケーキらしいです。
その方がとてもかわいらしい方なのでぴったり。
もう一人の生徒さんとこれは旦那さんたまらんなぁ
と。
旦那様の感想聞かせて下さいね。
お一人はカットせずお家でカットされて後から写メ送ってくれました。
とっても綺麗な断面。
さすがです
実家からもらったというみかんとぽんかん頂きました。
パン・ケーキ教室 mano
ココアホワイトチョコブレッドレッスン♪♪
今日はめちゃくちゃ寒かったですね~。
そんな中レッスンにお越し頂きありがとうございます。
午前中はお子様連れの生徒様が来て下さいました。
ココアブレッドは柔らかく少しべたつきます。
そして生クリームと牛乳と卵を使い水は全く使用しないとってもリッチなパンです
中にホワイトチョコを入れるのですが全体にまんべんなく入る成型をします。
もっちりおいしく焼きあがりました![]()
とっても仲良しで本好きの二人組
本当にかわいいです
パン教室の先生になる事が夢の中の一つらしく、
嬉しかったです![]()
がんばろうね!
バレンタインという事でチョコ頂きました。
貯金箱になっていて中にチロルチョコが入ってます。
ありがとうございます!
次回はケーキですね。
楽しみにお待ちしております
午後からはお二人の予定が訳あってお一人に。
計量した後だったので二人分捏ねました。
慣れてる方だったのでべたついても何の問題もなくスムーズにいきました。
二人とも手が冷たいので発酵前の生地は冷たかったですね~。
ホワイトチョコをたっぷり包み型へ。
ぜひぜひこのパンも復習して下さいね~![]()
次回は中級のデニッシュですね。
楽しみにお待ちしております~![]()
ありがとうね~![]()
ハーゲンダッツのアイスを思い出しながら食べてます
パン・ケーキ教室 mano
友達と♪♪
今日は友達がレッスンに来てくれました
2人で来てくれる予定が午前と午後ばらばらになってしまいました。
午前はドライトマトを練りこんだフォカッチャレッスンです。
フォカッチャは強力粉を使用しないしバターも使用しません。
ドライトマトの戻し汁を仕込み水として使用します。
じゃがいもとプチトマトをのせてお好みでチーズをのせて焼きます。
独特の食感と香りがとってもおいしく焼けました。
少し早いけど。と言ってバレンタインにと私と旦那様にチョコレートをくれました
塩チョコレートとカシスとフィグのチョコレートです。
おいしかった~
ありがとう
次の友達が来るまで少し時間があったので高島屋のバレンタインフェアへ。
チョコ見るとわくわくしますね
その子、今日が誕生日だったのでオペラ作っておきました。
3人でお祝い![]()
おいしい~って言ってもらえて大満足です
夕方は家で作れるクルミ入りのパンが作りたい!とリクエストだったので
クルミと黒糖のパンを作りました。
水分が多くて少しべたつきましたがもっちり感がおいしかったです![]()
かごに入れたらかわいいですね![]()
パスタを作ってパンと食べました。
今日一日しゃべり過ぎて楽しかった~![]()
次回はベーグルかモーンロールやね。
待ってます~
パン・ケーキ教室 mano




