管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
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こんにちは!
今日はクリスマスですね♪
いかがお過ごしでしょうか?
クリスマスといえば、
ローストチキンやピザ、
クリームシチューなど
美味しいものがたくさんですね
私も今年は、
ローストチキン(これは外せない!笑)と
アヒージョ、サラダの
メニューにしました♪
アヒージョはいつも具材が
2種類くらいですが、
豪華に魚介類をたくさん入れましたよ
クリスマスに
「美味しかったメニュー」
また、教えてもらいたいです♪
ライン@では個別にやり取りができるので、
気軽に送ってくださいね
さて、そんなクリスマスのごちそうの
あとは胃腸を休める期間
今日はランチにぴったりの
癒されうどんレシピを
ご紹介いたします!!
【身体の芯から温まる♪和風生姜あんかけうどん】
【材料2人分】
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しいたけ:4つ
白菜:3枚ほど
豚バラ肉:120g
水:100ml
酒:大さじ1
(A)しょうがすりおろし:小さじ1
(A)中華だし:大さじ1/2
(A)しょうゆ:大さじ1と1/2
(A)みりん:大さじ1と1/2
(B)片栗粉:小さじ2
(B)水:大さじ2
冷凍うどん:2玉
きざみねぎ:大さじ1
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【手順】
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【下準備】しいたけは石づきを取り、軸とかさに分け、それぞれ薄切りにする。白菜は縦半分に切って5mm幅に切る。豚バラ肉は2cm幅に切る。うどんをゆでる湯を沸かす。
【1】フライパンに豚肉・白菜・しいたけ・酒大さじ1・水100mlを入れてふたをし、中火にかける。
【2】豚肉の色が変わったら、1に【A】を加えて、さらに煮る。煮立ったら【B】の水溶き片栗粉を加え、弱火で1分煮る。
【3】冷凍うどんをゆで、ザルに上げて水気を切り、器に盛る。
2のあんかけをかけて、きざみねぎを乗せてできあがり♪
寒い毎日なので、
身体の中から、
温める工夫が必要です
パパッと作って
ゆっくり食事を
楽しみたいですね