管理栄養士の熊橋麻実です。

 

忙しくてもラクに作れる絶品レシピを

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こんにちは!

 

今日はクリスマスですね♪

いかがお過ごしでしょうか?

 

クリスマスといえば、

ローストチキンやピザ、

クリームシチューなど

美味しいものがたくさんですねラブ

 

私も今年は、

ローストチキン(これは外せない!笑)と

アヒージョ、サラダ

メニューにしました♪

 

アヒージョはいつも具材が

2種類くらいですが、

豪華に魚介類をたくさん入れましたよキラキラ

 


クリスマスに

「美味しかったメニュー」

また、教えてもらいたいです♪

ライン@では個別にやり取りができるので、

気軽に送ってくださいねラブラブ

 

 

 

さて、そんなクリスマスのごちそうの

あとは胃腸を休める期間ウインク

 

今日はランチにぴったりの

癒されうどんレシピ

ご紹介いたします!!

 

【身体の芯から温まる♪和風生姜あんかけうどん】

身体の芯から温まる♪和風生姜あんかけうどん
身体の芯から温まる♪和風生姜あんかけうどん
生姜を使ったあんかけで、身体の芯から温まる♡ランチにぴったりのメニューです!手間が少ない工程で、10分あれば完成します(^^)寒い時期には、パパッと作って温まりたいですよね♪しいたけのプリッとした食感がアクセントになって美味しいですよ!!

 

【材料2人分】

-------------------

しいたけ:4つ

白菜:3枚ほど

豚バラ肉:120g

水:100ml

酒:大さじ1

(A)しょうがすりおろし:小さじ1

(A)中華だし:大さじ1/2

(A)しょうゆ:大さじ1と1/2

(A)みりん:大さじ1と1/2

(B)片栗粉:小さじ2

(B)水:大さじ2

冷凍うどん:2玉

きざみねぎ:大さじ1

-------------------

【手順】

-------------------

【下準備】しいたけは石づきを取り、軸とかさに分け、それぞれ薄切りにする。白菜は縦半分に切って5mm幅に切る。豚バラ肉は2cm幅に切る。うどんをゆでる湯を沸かす。

【1】フライパンに豚肉・白菜・しいたけ・酒大さじ1・水100mlを入れてふたをし、中火にかける。

【2】豚肉の色が変わったら、1に【A】を加えて、さらに煮る。煮立ったら【B】の水溶き片栗粉を加え、弱火で1分煮る。

【3】冷凍うどんをゆで、ザルに上げて水気を切り、器に盛る。

2のあんかけをかけて、きざみねぎを乗せてできあがり♪



寒い毎日なので、

身体の中から、

温める工夫が必要ですキラキラ


パパッと作って

ゆっくり食事を

楽しみたいですねラブラブ





 
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