管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
はじめましての方はこちら♪
ライン@を配信中!!
無料レシピやレシピの詳しいコツ、
今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
などをお送りします♪
↑↑こちらでご登録できます
こんにちは!
先日、牛すきうどんの
つくれぽをしていただきました
「忙しい日でも簡単にできる!
冷凍うどんを使っているので、
食べたいときにすぐできるのが
いいです♡」
と言っていただき、
とても嬉しいです
こちらの牛すきうどんは、
すき焼きの〆をイメージして
作りました
10分でできる
冷凍うどんコラムでは、
4品ご紹介しています♪
その中から、
今日は和風カレーうどんを
【ルウを使って10分調理♪和風カレーうどん】
【材料2人分】
-------------------
豚バラ肉:100g
にんじん:1/4本
たまねぎ:1/4玉
油揚げ:1/2枚
カレー粉:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ2
水:400ml
カレールウ:2かけ
冷凍うどん:2玉
きざみねぎ:ふたつまみ
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】豚バラ肉は1cm幅、にんじんは細切り、たまねぎは薄切り、油揚げは薄切りにする。
冷凍うどんは表記の通り、電子レンジで加熱しておく。(今回は3分)
【1】フライパンに豚バラ肉・にんじん・たまねぎを入れてさっと炒め、カレー粉・しょうゆで味付けをする。水を加えて煮立たせ、カレールウを入れて5分煮る。
【2】うどんをザルに上げてさっと湯でほぐし、器に盛る。1のカレーだしをかけ、きざみねぎを乗せたらできあがり♪(今回は一味もかけています!ピリッとした辛さが好きな方はぜひ♪)
具沢山なのに、
すぐ火が通る工夫をしているので
10分以内に作れます♪
忙しい日のランチに
活用しやすいですね
私自身、料理に時間を
かけるのはあまり得意では
ありません。
時間をかけるのは
おせち料理と味噌作り
くらいですかね。
(それでも、3時間とかが限界笑)
忙しい中でも、
美味しい手料理が食べたい方に
便利なレシピが届けられるよう、
頑張りますね!!
スマホde簡単料理教室は
随時、お問い合わせを
お受けしております
今月は、クリスマスメニューや
おせち料理に使えるメニューを
更新予定です!
お楽しみに