管理栄養士の熊橋麻実です。
忙しくてもラクに作れる絶品レシピを
お届けするため、
こちらのブログでコツやレシピを
ご紹介しています♡
はじめましての方はこちら♪
ライン@を配信中!!
無料レシピやレシピの詳しいコツ、
今さら聞けない料理の基本(裏ワザ♡笑)
などをお送りします♪
↑↑こちらでご登録できます
こんにちは!
自粛生活が解除に向かっており、
日常が少しずつ戻ってきそうですね。
うちの県は緊急事態宣言解除に。
ホッとする気持ちはありますが、
少し複雑です。
気をつけながら過ごしていきたいと思います!
そんな自粛生活の中、
なかなか買い物に行けないので、
食材一つで一品
作ることが多かったです。
たくさん食材を使う料理だと
「あれとあれがないから作れない」
ということが起こります
「これさえあれば、一品作れる」
というメニューがあれば、
買い物に行かなくても作れるので、
今回、レシピにおこしました
今回はなすを使った1食材レシピ
ほんとに簡単ですが、
なすの切り方にポイントがあります
【とろっと美味しい♪なすの生姜焼き】
とろっと美味しい♪簡単なすの生姜焼き
あと一品欲しいときに重宝するメニューです!とろっとしたなすに生姜がきいてアクセントになり、美味しいですよ♪お酒にも、ごはんにも合うので家族みんなで美味しく食べられます(^^)
【材料2人分】
-------------------
なす:1本
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ2
(A)しょうゆ:小さじ2
(A)みりん:小さじ2
(A)しょうがすりおろし:小さじ1/2
きざみねぎ:適量
ごま:適量
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】なすはななめに1cm幅に切り、縦に3等分する。
【1】なすに片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油をしき、なすを焼く。全体が焼けたら【A】を加え、さっと炒め合わせる。皿に盛り、きざみねぎ・ごまを乗せてできあがり♪
-------------------
なす:1本
片栗粉:大さじ1
ごま油:大さじ2
(A)しょうゆ:小さじ2
(A)みりん:小さじ2
(A)しょうがすりおろし:小さじ1/2
きざみねぎ:適量
ごま:適量
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】なすはななめに1cm幅に切り、縦に3等分する。
【1】なすに片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油をしき、なすを焼く。全体が焼けたら【A】を加え、さっと炒め合わせる。皿に盛り、きざみねぎ・ごまを乗せてできあがり♪
こちらのレシピ、Nadiaでも
ご好評いただき、
「おすすめレシピ」
でトップページに掲載していただきました♪
レシピをまとめて見る場合は
こちらから。
Nadiaでは、プロのレシピが
無料で見ることができ、おトクです♡
ランキングに参加しています♪
ご覧になられた方は、ポチッと応援お願いします(*^^*)
お問い合わせ・お仕事のご依頼はこちらから♪
ライン@登録(個別に相談いただけます)
<相談例>
・料理初心者が揃えるべき調味料は?
・美味しい〇〇を作りたいけど、そのコツは?
・彼の誕生日に作るおすすめメニューは?
など、お気軽にどうぞ(*^^*)
お待ちしています!