こんにちは!
“料理下手や自信のない方でも、
彼の胃袋をつかめるようになる料理の専門家”
管理栄養士の熊橋麻実です。
今週も始まりましたね!
月曜日は食材や調味料について書かせていただきます〜♪
今週のオススメ食材は、旬の春野菜から。
旬だからこそ、
美味しい
安い
栄養価が高い
という嬉しいポイントがたっぷり♪
しかも、普段から定番野菜なので使いやすい食材!
それは、
春キャベツ
です!
春キャベツはやわらかく甘みがあって、料理にとても使いやすいです。
キャベツといえば千切りにして、とんかつやしょうが焼きに添えるイメージがありますよね。春キャベツは千切りにしても、普通のキャベツのようなシャキシャキ感はあまり感じられません。
ですから、ざく切りにして使うことが多いです。火の通りが早いので、ざく切りでも短時間で加熱することができます。
私のオススメ春キャベツの食べ方は、
・さっとゆでて、塩や辛子マヨで
・ザクザク切って、キャベツ焼き風に
・大きめに切ってスープに
この中で、スープのレシピをご紹介しますね♪
*キャベツの甘み引き出す♪中華スープ*
(レシピブログ内で、レシピを書いています!)
わかりやすく動画にもまとめてみました♪
ぜひご覧ください^ ^
ポイントは、キャベツをさっと炒めるところです!ボリュームがあるので、食べるスープのような感じになります。
具材に豚バラ肉やしいたけなどを合わせても美味しいですよ!家にある余り食材を入れてみてください(*^^*)
ランキングに参加しています!
ポチッと応援していただけると、嬉しいです(*^^*)
せっかく作る料理、美味しく作りたいですよね♪このブログでは、大好きなパートナーのために料理を作りたい方のお役に立てるよう、さまざまな情報をお伝えしていきます(*^^*)
読者登録していただけると嬉しいです!
お問い合わせ・お仕事のご依頼はこちらから♪
ライン@始めました(個別に相談いただけます)
*無料登録*
お気軽にどうぞ(*^^*)