こんにちは!

 

“料理下手や自信のない方でも、
彼の胃袋をつかめるようになる料理の専門家”
管理栄養士の熊橋麻実です。
 
今週も始まりましたね!
月曜日は食材や調味料について書かせていただきます〜♪
 
今週のオススメ食材は、旬の春野菜から。
 
旬だからこそ、
 
美味しい
安い
栄養価が高い
 
という嬉しいポイントがたっぷり♪
しかも、普段から定番野菜なので使いやすい食材!
それは、
 
春キャベツ
 
です!
 
春キャベツはやわらかく甘みがあって、料理にとても使いやすいです。
 
キャベツといえば千切りにして、とんかつやしょうが焼きに添えるイメージがありますよね。春キャベツは千切りにしても、普通のキャベツのようなシャキシャキ感はあまり感じられません。
 
ですから、ざく切りにして使うことが多いです。火の通りが早いので、ざく切りでも短時間で加熱することができます。
 
私のオススメ春キャベツの食べ方は、
 
・さっとゆでて、塩や辛子マヨで
・ザクザク切って、キャベツ焼き風に
・大きめに切ってスープに
 
この中で、スープのレシピをご紹介しますね♪
 
*キャベツの甘み引き出す♪中華スープ*
(レシピブログ内で、レシピを書いています!)

わかりやすく動画にもまとめてみました♪
 ぜひご覧ください^ ^



ポイントは、キャベツをさっと炒めるところです!ボリュームがあるので、食べるスープのような感じになります。
 
具材に豚バラ肉やしいたけなどを合わせても美味しいですよ!家にある余り食材を入れてみてください(*^^*)
 
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