感動するごぼう料理とは! | 【熊本田舎暮らし】の雑穀料理教室 つぶ屋伊藤

【熊本田舎暮らし】の雑穀料理教室 つぶ屋伊藤

赤ちゃんからおとなまで
つぶつぶ料理とホカホカご飯が大好き!

熊本県玉名郡の

漫画家しながらつぶつぶマザー

伊藤礼子です。

 

最近 「ごぼうのまる煮」をよく作っています。

ごぼうのアクを旨味に変える

シンプルで豪快な料理です。

 

地元の名産、菊池ごぼうで

まる煮を作りました。

 

オットが何気なく食べて

「なにこれ〜!」

と笑い出しました。

見た目はごついのに

一口食べるとびっくりする

柔らかさ!旨さ。

 



「つぶつぶの料理には感動があるよね。

美味しいと言われるマクロビの店に

人に連れていってもらった時も、美味しいですね、

とは言えるけど、感動まではしなかったな。

いやあ、感動した、美味しかった。」

 

というわけで連日作ってます。


いっぱい作ってもすぐに残りわずか💦



残ればストックしておけるし

衣をつけてフライにしても美味しい。



手前がごぼうのフライ

オットが「人にも食べさせたい!」と言って

夕食の残りのごぼうを持って行きました。

(レシピは大谷ゆみこ著「野菜だけ?」に載っています)

 

料理教室2月の主な予定

 

2月14日(火)午前はじめてのスープレッスン

 午後 春色いちごババロアレッスン

 

2月15日(水)午前はじめてのスープレッスン 

午後 春色いちごババロアレッスン

 

七つのキーフードレッスン第2回2/18

七つのキーフードレッスン第3回3/18

 

 七つのキーフードレッスンの内容ご紹介

 

 

リクエストレッスンも可能です。お申し込みお問い合わせは電話、メールで承ります。
電話 08032578109
メール reiko999gin@yahoo.co.jp

全国春の未来食セミナーscene1開催
熊本県玉名郡会場
3月3日(金)、4日(土)

2回開催します。内容は同じものです。