熊本県玉名郡の
漫画家しながらつぶつぶマザー
伊藤礼子です。
最近 「ごぼうのまる煮」をよく作っています。
ごぼうのアクを旨味に変える
シンプルで豪快な料理です。
地元の名産、菊池ごぼうで
まる煮を作りました。
オットが何気なく食べて
「なにこれ〜!」
と笑い出しました。
見た目はごついのに
一口食べるとびっくりする
柔らかさ!旨さ。
「つぶつぶの料理には感動があるよね。
美味しいと言われるマクロビの店に
人に連れていってもらった時も、美味しいですね、
とは言えるけど、感動まではしなかったな。
いやあ、感動した、美味しかった。」
というわけで連日作ってます。
いっぱい作ってもすぐに残りわずか💦
残ればストックしておけるし
衣をつけてフライにしても美味しい。
手前がごぼうのフライ
オットが「人にも食べさせたい!」と言って
夕食の残りのごぼうを持って行きました。
(レシピは大谷ゆみこ著「野菜だけ?」に載っています)
料理教室2月の主な予定
リクエストレッスンも可能です。お申し込みお問い合わせは電話、メールで承ります。
電話 08032578109
メール reiko999gin@yahoo.co.jp
全国春の未来食セミナーscene1開催
熊本県玉名郡会場
3月3日(金)、4日(土)
2回開催します。内容は同じものです。



