お箸はなぜオハシなのか? | 元CAがお伝えする「40代女性起業家のためのファーストクラス印象を与える自分磨きブログ」

元CAがお伝えする「40代女性起業家のためのファーストクラス印象を与える自分磨きブログ」

印象アップコンサルタントがお届けする、読めば印象が120%上がるブログです❢ マナー/表情筋/パーソナルカラー&メイクからアプローチして、外見印象力(身だしなみ・姿勢・挨拶・立居振舞・表情)と内面印象力(言葉遣い・話し方)を上げるヒントが詰まっています。


テーマ:

​​​​​​

お箸って、なぜオハシなのでしょうか?

今まで一度も疑問に思ったことがない

自分が日本人として恥ずかしい…。

 

 

昨日のMID-FM「TSUBASA」

の放送中にゲストの

日本作法講師 関村敦子さんが

お話ししてくださいました。

 

 

諸説あるそうですが

➀嘴(クチバシ)説

 昔は一本の棒を曲げてピンセット

 のように使っており、その形が

 鳥のクチバシに似ていたから。

 

 

②かけ橋説

 食べ物と人間の口を結ぶ

 かけ橋だから。

 

 

日本人の生活には欠かせない

「お箸」。しかし身近な物すぎて

全く意識していませんでしたが

外国人から「なぜオハシなの?」

と聞かれると「??」となりませんか?

 

 

学校では教えてくれない身近な日本文化。

日本人として知っておくべき身近な

日本文化。

関村敦子さんの講座で勉強せねば❢

 

 

着物姿の立居振舞がとても素敵な

関村さん。大和撫子見ぃ~つけた❢

 

 

 

 

伊藤 典子プロフィールさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります