種まきネットをのぞいて、あっ!!
もう発芽してる!
ルッコラ♡
2015年に種取りしたものやけど問題ないってことやな♪
白菜も黄緑色の小さな双葉が出かかってます。
小さすぎてピントが合わず(笑)
赤レタスも細長い双葉が♡
二日で発芽、早いなぁ!
畑ではゴーヤや四角豆、ツルムラサキなどを収穫。
枝豆はカメムシにやられまくって、
どうやろな~??
今日は食べ物デー♪
まずは火を使わず、穂が出始めたバジルでジュノベーゼを作ろう~
健やかな葉っぱ
ちょっと山羊みたい(笑)
洗って乾かすだけで、いい香りがしてクラクラ~
オーストラリアのシドニーにあるライカートというイタリア人街にあるカフェレストランで
バイトし
下ごしらえで、バジルの葉をひたすら摘む仕事があって、
オーナーも「Kana、今日は幸せの仕事だぞ」と言うてはった(笑)
私が鼻の穴をふくらまして白目で摘むんを見て、
「ユー アー クレイジーガール」(当時は20代前半やった)
香りは記憶を鮮明に思い出させるなぁ。
まかないのパスタも、休憩に淹れてくるはるエスプレッソも美味しかったなぁ~
斜め向かいの店のティラミスや、ショッピングセンター入口のジェラートも最高やった♡
バジルを摘みながら、しばし思い出にふける…
思い出にはいつも食べ物が絡んでいる(笑)
そこになんと、
「ちょうど今、いただいたバジルでソース作ろうと思って!」
「うちも昨日、ピザやパスタに入れたわ」
うちの畑を見下ろして、「ええ畑になったねぇ」
嬉しい!!
私も自分の畑、大好き!
青々として勢いがあって、土やなく緑で覆われている。
健やかな空気がムンムン!
さぁ、ソース作り。
私には松の実もパルメザンチーズも高級品(笑)
皮にカビが生えたから、むいで保存してるけど、心配した乾燥もなく、まだシャクシャクみずみずしい~
あとはオリーブオイルと塩のみ。
充分、美味しいんだな。
去年の冷凍してるのがあと少し。
パキパキ折って使える薄型冷凍保存が一番便利、場所もとらへん。
う~ん、出来立てのいい香り☆
今夜食べなくちゃ。
博士からのパッションフルーツでゼリーも作ります!
ころころ♪
キラキラ☆
裏ごしして種をのぞいてみよう~
こんな少しになった(涙)
種をバキバキ言わしながら食べて、カサ増し作戦。
水を足そう。
そのぶん砂糖もいるよな…
暑いけど、砂糖を溶かすために火をおこす!
味がボケてるからレモンも入れてみよう。
天草を長時間ぐらぐら煮る気力がないから(笑)、ゼラチン使用。
皮をカップに。
倒れんようアルミホイルを敷いてみた。
可愛いな~♪
早く固まらんかな~
火をおこしたついでに、連日、沢山採れるトマトで、ハチミツ漬けも作ろう~
湯剥きして~
ハチミツだけやと甘ったるいからお酢でも入れてみようかな…
ピカン☆
レモンサワーに漬けたらいいんちゃう?
レモンの酸味、氷砂糖も入ってる。
トマトの水分がでたら、ちょうどいいんちゃう!?
料理はパッション、料理は冒険(笑)
冷蔵庫で冷やしま~す。
おやつも焼いちゃおう~
借りた本に載ってた「
ほんまかいな~というくらいベタベタな生地にひるみましたが、
それが良かったのか、素晴らしい出来☆
ホットビスケットぽい。
サクふわ☆
クリームチーズと自慢のドライトマトのオイル漬けを乗っけたら、
このレシピは定番入り決定☆
バターなど高級食材はないから、もっぱら小麦粉、
同じ材料でも、ちょっとした分量の差で
蒸しパンになったり、
小麦粉の特性を上手くをいかすってことやなぁ。
T子さんが持ってきてくれはった花の会のお便りを読みながらおや
いつものようにファイルに綴じたら、読み返したくなった。
参加させてもらったのは2012年秋からやったけど、
数えたら55枚!!
いろんなことしたな~
自給自足でドタバタするなかで、
煮詰まったときも元気をもらって帰ってきました。
自分だけでは、こんなにいろんな思い出はできんかったなぁ☆
太陽の上に天使みたいな光が出た!
ゼリー、まだ完全に固まってへんけど、もおお~~~待てへん。
パクっ。
!
砂糖少しと水を足しただけやから、
やのに種がないから、
これは万人受けする美味しさやと思う、多分(笑)
ちゃんと固まったら、博士とスイカをくれた友達に持ってこ~
火を焚いたら大汗をかいた。
スイカも食べよう!
夏はやっぱりこれやな~
うちの小玉スイカは出だしが遅れたせいか、なかなか熟れません。
やばいな~~~
ああ、お願い!!
食べ物デーにふさわしく、夜ごはんも、
一口調理、火を止めたりできへんから、
本日は、4品+作ってあるものや火を通さへんもの3品
気合いだ、気合いだ~
枝豆
外側は汚くても中は無事なものが多く、思ってたより沢山食べらてご機嫌♪
後れ馳せながら夏を楽しむ(笑)
ツルムラサキの胡麻和えや~
ゴーヤのクリームチーズ和え
ゴーヤは毎日食べんとやばくなってきました。
ゴーヤにクリームチーズという斬新な組合せは、
鰹節と醤油を少し。
これが美味しいのです!
すごいひらめきをしはる人がいるもんや。
ジャガイモのバジルソース和え
出来立てバジルソースがからんで、やめられへん美味しさ。
コーンビーフ&キュウリwithシソ味噌や~
トマトのレモンサワー漬け
これは発明やった(笑)
いつもみたいに甘ったるくなくていい!!
キンキンに冷やすと最高!
冷酒に欠かせへん辛子漬け2品
脳天突き抜ける美味しさ
グビグビ~
懐かしいような雲
あの地平線、輝くのは、どこかで君を探しているから~♪