今日の一杯~スパークリング 山本~ | 大崎市にある理容室 床屋ダンキ経営:阿部万亀雄

今日の一杯~スパークリング 山本~

店休日の今日、午前は子供たちの送迎をしつつ空いた時間に畑で収穫や片付け作業をして

子供たちを迎えに行って自宅で昼食撮って店を片付けて子供を病院に連れて行って、

久しぶりにお祭りでゲットした金魚用のえさを買ってきたらもう夕方に近づいてきた。。。

うーん、一日が早いなぁ。

せっかくだから刺身でも。。。

そして、大崎花火大会のチケットを譲った関係で頂いた酒を飲む機会を強制的に今夜つくることにした。

 



【スパークリング 山本】

季節柄夏酒ということで微炭酸系のものが多い。

そして最近というか『この夏は』というべきか、低アルコールの日本酒が多いように思う。

そんな今夜は、びんちょうマグロとカツオを柵で買ってきた。

マグロは子供向け、カツオは大人向けということで、

 

DANKI店長はカツオのみ切り出して初期セット、、というか本体に近い状態がこちらwww

 



カツオの刺身、ニンジンと根昆布の糠漬け、豆腐、トウモロコシ、ジャガイモの煮物。

ではいただきます。コク、コク、キュッ

 



と、その前に微発泡酒あるある、【開封注意】の文言を見て慎重に開けたつもりだが

『プシューッ』っと豪快にあふれてしまった。

飲みたい気持ちが勝り少々焦ったかな。。

そして飲んでみると、過去一番ではないかと思わせるくらいに炭酸を感じる。

これは炭酸ジュースだねwwwと思うほど。

妻はそんな炭酸が強い状態でも『辛口だね』と冷静に回答していた。

まぁそうなのだろうということでまずは糠漬けから。ポリポリ

 


 
うん、夏場のコンディション維持のため少々塩分を強めにしたぬか床に24時間漬け込んだ

成果が出たと言ったところ。美味い!!

さらに、お待ちかねの刺身を頂く。

 



まずは醤油のみで。モグモグ

あー、これだよねこれ。

子供たちが刺身を食べるようになったとはいえカツオを食べるのは長男のみ。

なので我が家でカツオの刺身を買うことはほとんどないのだ。

今シーズンあと何回食べることができるか分からないので今夜はしっかりと頂くぞ!!

 



お次はニンニクみじん切りを薬味に頂く。

懐かしいの一言。

 



わかめを添えて食べるのも個人的にはなつかしさしかない。

何ならわかめ好きなのでわかめも刺身としていただくのだ。

 



豆腐は岩塩をかけるかそのまま食べるの2択である。

 

 



さらにカツオを。モグモグ。

 

 

幸せの一言である。

と、刺身ばかり食べている場合ではない。

残り物のジャガイモの煮物だ。

 



だしを取る暇がなかったので魚粉を使って煮たが少々粉っぽくなってしまった。。。

味は良いのよ。

 



根昆布もしっかり使っていい塩梅。

そして実家で取れたトウモロコシをほぐしていただく。

 



あぁ、甘い!!とれたてほやほやはやっぱり違うな。

7本収穫して出来の悪いもの、虫食いのものなどあってトータル4本が食卓に並んだ。

 



節のものを頂けるありがたさに改めて感謝である。

と、この時点で日本酒をごくごく飲んでしまい、子供たち用のびんちょうマグロ登場時ほぼ日本酒が無くなってしまった。

そして写真を撮ることも忘れていたwww

まぁ、それだけカツオの刺身と日本酒の組み合わせがよかったってことよね。。。

ちなみに子供たち用には前日のお祭りで買った春巻きがありましたとさ。。。


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