こんにちは!
本日ご紹介するイラスト素材は『インゲン豆』です!
インゲン豆は、その名前から分かるように「インゲンマメ」とも呼ばれます。
主に北アメリカやヨーロッパで栽培されています。
豆類の中でも特に栄養価が高いとされていて、
ビタミンCや食物繊維、カリウムなどが豊富に含まれており、
抗酸化物質であるカテキンやルチンなど、体内の活性酸素を除去する働きがある成分も含まれていたりと
健康や美容にも良いらしいです。
インゲン豆は生でも食べられますが、加熱することで栄養素をより吸収しやすくなります。
さっと茹でたり、炒めたりすることで美味しくいただけます。
私はゴマみそ和えが好きです!
あまりゆですぎないように歯ごたえをしっかり目に残したインゲンに
ゴマみそを入れてあえたものです。
黒ゴマのほうが香ばしくて私は好みですね。