おはようございます☀


週末横浜南部市場へ朝少し早めに行き

じっくりと欲しいものを吟味して購入したので

その満足感から 調理も少し頑張ってみるか…

と作った品々です


朝のパンケーキ

ホットケーキミックスはもともと家に

ストックしてあったもので

朝から気合いが入ったのいちごのおかげニヤニヤ

ハチミツとブルーベリーソースと

アーモンドペーストも乗せてあります


小茄子のひき肉挟み蒸し

ミンチはシュウマイのタネを作るつもりで

玉ねぎ 干しエビ オイスターソース 塩胡椒の味付け

小茄子に切り目をつけ片栗粉をまぶして

フライパンで10分ほど蒸しました

ナスの味も出てくるので思ったのと

少し違いましたがまあまあの出来

干しエビを入れず 生姜と出汁のほうが好みかも…


もやしと紫玉ねぎ和え

市場で1000円以上買ったら↑のキムチが

100円で購入できるキャンペーンでゲットした

干したらのキムチ?をアクセントに

さっと茹でたもやしにごま油 胡麻 紫玉ねぎ

香草を混ぜて和えたもの さっと出来るけどウマシ


マグロのタルタル

マグロの冷凍中骨の身をスプーンで

ひたすらこそげ取り アボカド ネギ

オリーブオイルとワサビ 醤油で和えました

最後に海苔をパラパラ…


カリフラワーのピクルス風


出汁を一煮立ちさせ 砂糖 黒酢を入れ

硬めに茹でたカリフラワーを漬けておきます

これは弁当のおかず行き…


キッチンにひたすら籠っていました


お付き合いいただきありがとうございます😊