おはようございます☀
旅行2日目ダナン→ホイアンへ移動後から…
お友達にツテで予約を取ってもらった
高級リゾートホテル ホイアナリゾート🏝️
同じ敷地の中にクラスの違うタイプの
ホテルがいくつかあるのですが
先日 これまた別のお友だちの超ご推薦で
算命学を観ていただいた時に
今は放出する時期にあり じゃんじゃん💰を
自分のために有効に使って磨いてください✨と
言われた直後だったので〜
煌びやかな世界を引き寄せるために![]()
と
贅沢なお部屋の予約をお願いしてました
プライスレスな素敵なお部屋
バルコニーからは海が眺められる🌊
すぐに街に出かけるのはもったいないので
ホテルを散策してプールを利用することに…
滑り台は誰もいないので3-4回滑りましたw
楽しかったですがけっこうハードで
耳に水が入ることが多かった
プール近くにあるゲーム結構楽しめますw
思い通りに行かずもどかしくて笑えます![]()
プールサイドでドリンクを頼む
なーんて今後あるのかないのか![]()
こちらとポテトを頼んで外食一回分かぁ〜
と貧乏くさい気性は続くよどこまでも![]()
日本なら普通のバーでこれくらいだと思うので
ベトナムはお安いと思うのですけどねwww
部屋へ帰り一休みして夕食のためホイアン市街へ
ホテルからのシャトルバスに乗ります
夕食に行こうと思っていたお店第一候補の
モーニンググローリー
到着したらすごい人だかり![]()
予約必須だったかなぁ
と思いつつ
中に入って店員さんに声掛けると
しばらくして席を案内されました
こちらは外国人のお客さんが多いだけあって
慣れたもので次々とオススメを教えてくれ
お料理もサーブする時に食べ方の説明もありで
大変助かりました&めちゃくちゃ美味しかった![]()
左上から時計回りに…
こちらのお店が発祥とも言われている
ホワイトローズ エビのすり身メインの蒸し餃子
皮が透き通ってもっちりしているのがたまらん
次は揚げワンタン 野菜がたくさん盛ってあるせいか
サクサクして脂っこくない
下のうどんがカウラウ
チャーシューのお肉が美味しい
なんとなく中華風の甘辛い汁なし麺
それからエビ春巻き
衣がサクサクほろほろの食感
イカの詰め物焼き
チキンサラダ
ここまではお店の人にお勧めされて
一度目にオーダーしたもので
あまりにもの美味しさにバクバク食べて
まだいけるよね❓と追加オーダーしたのが
豚肉のソテーとエビカレー
豚肉は生春巻きの皮に野菜を一緒に巻き
ソースをつけて食べるのがおいちー
巻物の料理にはだいたい生野菜がついてきて
ややクセの強いホーリーバジルが野菜の半分
香りが強いのが🆖な人は苦手かもだけど
バビコ⭐️ たちはクセになっててんこ盛り巻き
エビカレーは味が日本のカレーに近く
シャビシャビしていてちょっとスパイシー
カレーのお供にご飯がついてくるのですが
バゲットも付いて来ておもしろい
しかもカレーにとてもマリアージュ![]()
これでもかっ
と食べて飲んで…
とってもリーズナブルでした
ホテルのシャトルバスの時間まで少しあったので
街中を散策します
どこのお店もほぼ同じ土産品が置いてあり
値段の表示がない状態…
しかも一度覗くと吸盤接客となるので
遠巻きに見て歩く感じです
ダナンで入った土産屋さんの
日本語を勉強している学生店員さんが
翌日我々がホイアンに行くと言ったら
ここは人気です〜と教えてくれた
ハーブドリンクのお店 を発見
確かに行列でした
甘くてスーッとするのが暑い気候に染みるのかな…
夜でお腹いっぱいだったので こんなに並ぶもの![]()
と少し感じましたが
上品な甘さで普通に美味しかった
旧市街の向こう岸は華やかな光が綺麗
日本橋まで行ってバス停まで戻ります
ホイアン1日目が終わりです
お付き合いいただきありがとうございます😊


















