おはようございます☀


畑を借りて有機野菜を作っている

赤いパラソルさんは毎週土曜日に

収穫したお野菜を販売されていて

先日 大根やにんじんなどを買い

立派な葉っぱがくっついているので

大根は日干しにしてみました


外の物干し竿に干してみます

1日だけでは萎れる程度だったので

1週間続けてみました


カサカサになりました

キッチンハサミで細かく切って

干しエビと一緒にご飯に混ぜて少し蒸らします


大根の葉と干しエビごはん

カブと豆腐のお味噌汁

豚バラと大根 卵でランチ

(あとポテトサラダも…ニヤニヤ


にんじんは柔らかな葉先だけ取り

小麦粉と油と干しエビを混ぜて

マルチコンロで焼いてみました


出来立てはサクサクでしたが味見だけで

翌日ほとんどを食べたのでちょっと残念な結果に…


手間がかかる割には すごく美味いとの境地まで

いくわけではないのでニヤニヤ

充実感が今ひとつなんですけど…

でも立派な葉っぱが付いていると

やはり捨てるのはもったいない〜と

思うわけであせる 今回も大根の葉っぱで

ふりかけを作ってみました


フライパンでカラカラになるまで煎り
干しエビ 胡麻 醤油を入れて出来上がり
葉が焦げないようにするのに一苦労です

大根2本買ったのでもう1本分の葉っぱは
とりあえず1日干してみました


ここからふりかけを作ってみようと考えてますw


お付き合いいただきありがとうございます😊