おはようございます☀
畑を借りて有機野菜を作っている
赤いパラソルさんは毎週土曜日に
収穫したお野菜を販売されていて
先日 大根やにんじんなどを買い
立派な葉っぱがくっついているので
大根は日干しにしてみました
外の物干し竿に干してみます
1日だけでは萎れる程度だったので
1週間続けてみました
カサカサになりました
キッチンハサミで細かく切って
干しエビと一緒にご飯に混ぜて少し蒸らします
大根の葉と干しエビごはん
カブと豆腐のお味噌汁
豚バラと大根 卵でランチ
(あとポテトサラダも…
)
にんじんは柔らかな葉先だけ取り
小麦粉と油と干しエビを混ぜて
マルチコンロで焼いてみました
出来立てはサクサクでしたが味見だけで
翌日ほとんどを食べたのでちょっと残念な結果に…
手間がかかる割には すごく美味いとの境地まで
いくわけではないので![]()
充実感が今ひとつなんですけど…
でも立派な葉っぱが付いていると
やはり捨てるのはもったいない〜と
思うわけで
今回も大根の葉っぱで
ふりかけを作ってみました
干しエビ 胡麻 醤油を入れて出来上がり
葉が焦げないようにするのに一苦労です
大根2本買ったのでもう1本分の葉っぱは
とりあえず1日干してみました
お付き合いいただきありがとうございます😊







