おはようございます☀


先週根府川に行きお友だちのところに

自生の山椒の木があり いただいたので

早速 手にかけてみました


山椒が赤く熟したもの

花椒と言って良いのか❓

ネット見たけど 山椒と花椒は種類が違うと

書いてあるものもあったり…

赤く熟したら花椒とあったり…


いずれにしても赤い実はちょっと痺れる辛さ


横着して専用の容器ではなくボールで

ブレンダーにかけてみたら

ブレンダーの隙間からいくつか実が飛んできて

鼻の中に入ってしばらく悶絶www

慌てて専用の長い筒にいれてブレンダーします

それでも隙間から少し実が外に飛んできましたがニヤニヤ




前に作ったニューサマーオレンジ塩麹に

一晩つけておいた豚肉の塊に

砕いた赤い山椒をつけてホイルで焼きました


焼いた後は時間がなくて調理後の写真はなし汗


塩麹が肉から甘みを出して赤山椒でピリリと〆る

良いバランスの仕上がりとなりました


もう一品 Aさんからいただいた冷凍の青い実を

こちらも砕いてきゅうりと塩麹でまぶしました


きゅうりはもう少し置いたほうが良かったかも…

味がゆるい感じがしました


いろいろ試してみないとわかりません


次は何にあててみようかな…


お付き合いいただきありがとうございます😊