おはようございます☀
先週根府川に行きお友だちのところに
自生の山椒の木があり いただいたので
早速 手にかけてみました
山椒が赤く熟したもの
花椒と言って良いのか❓
ネット見たけど 山椒と花椒は種類が違うと
書いてあるものもあったり…
赤く熟したら花椒とあったり…
いずれにしても赤い実はちょっと痺れる辛さ
横着して専用の容器ではなくボールで
ブレンダーにかけてみたら
ブレンダーの隙間からいくつか実が飛んできて
鼻の中に入ってしばらく悶絶www
慌てて専用の長い筒にいれてブレンダーします
それでも隙間から少し実が外に飛んできましたが![]()
前に作ったニューサマーオレンジ塩麹に
一晩つけておいた豚肉の塊に
砕いた赤い山椒をつけてホイルで焼きました
焼いた後は時間がなくて調理後の写真はなし
塩麹が肉から甘みを出して赤山椒でピリリと〆る
良いバランスの仕上がりとなりました
もう一品 Aさんからいただいた冷凍の青い実を
こちらも砕いてきゅうりと塩麹でまぶしました
きゅうりはもう少し置いたほうが良かったかも…
味がゆるい感じがしました
いろいろ試してみないとわかりません
次は何にあててみようかな…
お付き合いいただきありがとうございます😊




