おはようございます☀


家族3人が久々に集まった週末だったので

それぞれが普段食べない&旬のもの…を

と作っていたらほぼキッチンで生活してた感じw


労力に見合った価値になってるのかは不明だけどw

まあ たまにはいいでしょう〜


ゴーヤとカツオのサラダ

ゴーヤ 生姜 ネギ ミニトマトを

ごま油とポン酢で味付けしてさっぱりと…


残ったゴーヤで肉詰め

ゴーヤをくり抜いて 粗挽き挽肉にクミンと

塩コショウ ハチミツを混ぜたものを乗っけて

マルチコンロ焼きしたけど ゴーヤと肉はくっつかず汗

片栗粉をつなぎにしたらくっついただろうか❓

悪くなかったけどゴーヤと組み合わせなくても

いいんじゃないニヤニヤとのぴかちのコメントでした


翌日の夜は冷凍しておいたレバパテを解凍して

この暑さではパン好きとはいえ流石に

アーケードベーカリーまで行く気にはなれず

高島屋のベーカリースクエアでパンを買います

ジュニブンノイチのバゲットとカンパーニュ

酸味が少し効いていて美味しい


レンコン カボチャ オクラ 茄子のサラダ


オリーブ油 塩 カツオ出汁粉をまぶして

マルチコンロでいつもの如く焼きました

ドレッシングは今回はエスニックにしてみようひらめき電球

スィートチリソース ナンプラー オリーブ油

黒酢だと思い込んで入れてたらポン酢だった汗

なんてこともありましたがニヤニヤ

お酢と砂糖も入れて…

生姜 白髪ネギ パクチーを和えて

ドレッシングをかけました


これはとても好評であっという間に無くなり

茄子だけ追加で作りました


そして翌日は土用の丑の日だったので

ひつまぶし風の朝ごはん


昼はシーフードパスタ


とこんな感じで一家団らんタイムが終了しました


お付き合いいただきありがとうございます😊