おはようございます🌞


土曜日はほぼ終日キッチンで過ごしましたニヤニヤ


まずは朝ごはん…

冷凍庫にずっとあったホットケーキミックスで…

ランチの前にニューサマーオレンジで塩麹に挑戦グー

オレンジ6個使おうと思ってましたが…

こうじの量を考えたらせいぜい3つぐらい

皮をみじん切りして果汁も搾りました

必要でない時には目に入るのに

買おうとしたら無くてお店を二店回った麹…

しかも乾燥一種類のみだったニヤニヤ


塩をぬるま湯で溶かして麹をほぐしながら入れ

最後にみじん切りした皮と搾り汁を入れて

煮沸消毒した容器に入れます

1日1回混ぜて1週間ほど経てば使えるらしい…

水分が足りない⁉️かとちょっとドキドキピリピリ

発酵が無事進みますように🙏


どーみても水分少ないので汗その後足しましたあせる


ランチはぴかちに調理のお手本を見せようと

シーフードパスタにしたのに

今日はそんな気分ではないそうで…食べる専門w

スプーンフォーク

そして…

ひじきの煮物を作り〜


夜ごはんのおかずをのんびりと作りますニヤニヤ

ジャガイモの煮っころがし

キンメと里芋の煮付け

レバーのピリ辛焼き

生牡蠣

そして

横浜KINOKUNIYAやで発見した豆干絲

国産で手が出せるお値段🫱

ちょっと太めでいい感じ…

塩 ごま油 XO醬て味付けしました


食べるのはあっという間ニヤニヤニヤニヤニヤニヤでした


お付き合いいただきありがとうございます😊