おはようございます🌞
土曜日はほぼ終日キッチンで過ごしました![]()
まずは朝ごはん…
冷凍庫にずっとあったホットケーキミックスで…
ランチの前にニューサマーオレンジで塩麹に挑戦
オレンジ6個使おうと思ってましたが…
こうじの量を考えたらせいぜい3つぐらい
皮をみじん切りして果汁も搾りました
必要でない時には目に入るのに
買おうとしたら無くてお店を二店回った麹…
しかも乾燥一種類のみだった![]()
塩をぬるま湯で溶かして麹をほぐしながら入れ
最後にみじん切りした皮と搾り汁を入れて
煮沸消毒した容器に入れます
1日1回混ぜて1週間ほど経てば使えるらしい…
水分が足りない⁉️かとちょっとドキドキ![]()
発酵が無事進みますように🙏
どーみても水分少ないので
その後足しました
ランチはぴかちに調理のお手本を見せようと
シーフードパスタにしたのに
今日はそんな気分ではないそうで…食べる専門w
夜ごはんのおかずをのんびりと作ります![]()
ジャガイモの煮っころがし
キンメと里芋の煮付け
レバーのピリ辛焼き
生牡蠣
そして
横浜KINOKUNIYAやで発見した豆干絲
国産で手が出せるお値段🫱
ちょっと太めでいい感じ…
塩 ごま油 XO醬て味付けしました
食べるのはあっという間![]()
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でした
お付き合いいただきありがとうございます😊














