おはようございます🌞


週末に関西に行った〆の料理の備忘録です


愛彩ランドと初訪問の泉佐野漁業青空市場で

買ってきたものを調理しました


まずは茹でたツルムラサキ

つゆの元で和えて鰹節をかけただけ


きゅうり シソ 茗荷 生姜の和え物

きゅうりはたたいて味が入りやすくし

茗荷と紫蘇と生姜は千切りに…

ごま油と塩を軽く混ぜて出来上がり


水茄子のサラダ

春菊は新鮮なので生のまま

水茄子とパプリカは薄くスライスして

ハムと混ぜてオリーブオイルと塩少々

最後に粉チーズと胡椒をかけて出来上がり🙌

これが一番評判良かったですw


そして…

初挑戦のミヤコボラ貝の調理です

お店の人に調理法を聞いたら

ゆがいて身を出して味付けするとのこと…


洗っているとヌルヌルが出てきて汗

藻や砂もどんどん出て不安な気持ち出てきます

生の時も身が見えなくて

ゆがいたら見えてくるのかな〜と希望してたけど

すごーく奥に引っ込んでいるのがほとんどであせる

爪楊枝を突っ込んでもなかなか取れません滝汗

半分以上は諦めたかな汗

安いのにはやはりそれなりの理由がwww


里芋と一緒に炊いてみました

出汁は貝に頼って醤油と砂糖と生姜のみの味付け

味は貝だから 良い味が出ましたニヤニヤ


そして…

青空市場で買ったお刺身


以上 

載っけてみたらシンプルな調理の品々でした気づき


お付き合いいただきありがとうございます😊