おはようございます🌞
週末に関西に行った〆の料理の備忘録です
愛彩ランドと初訪問の泉佐野漁業青空市場で
買ってきたものを調理しました
まずは茹でたツルムラサキ
つゆの元で和えて鰹節をかけただけ
きゅうり シソ 茗荷 生姜の和え物
きゅうりはたたいて味が入りやすくし
茗荷と紫蘇と生姜は千切りに…
ごま油と塩を軽く混ぜて出来上がり
水茄子のサラダ
春菊は新鮮なので生のまま
水茄子とパプリカは薄くスライスして
ハムと混ぜてオリーブオイルと塩少々
最後に粉チーズと胡椒をかけて出来上がり🙌
これが一番評判良かったですw
そして…
初挑戦のミヤコボラ貝の調理です
お店の人に調理法を聞いたら
ゆがいて身を出して味付けするとのこと…
洗っているとヌルヌルが出てきて
藻や砂もどんどん出て不安な気持ち出てきます
生の時も身が見えなくて
ゆがいたら見えてくるのかな〜と希望してたけど
すごーく奥に引っ込んでいるのがほとんどで
爪楊枝を突っ込んでもなかなか取れません![]()
半分以上は諦めたかな
安いのにはやはりそれなりの理由がwww
里芋と一緒に炊いてみました
出汁は貝に頼って醤油と砂糖と生姜のみの味付け
味は貝だから 良い味が出ました![]()
そして…
青空市場で買ったお刺身
以上
載っけてみたらシンプルな調理の品々でした![]()
お付き合いいただきありがとうございます😊







