おはようございます
4月になってやっと暖かくなっていたのに
気付くと雨が降っている気がするんですけど…
青空を2〜3日連続で見たら気分が晴れそうな
ちょっともやもやの残る今日この頃ですw
さてさて…
今日はぴかちのブランチ+自分弁当用に
大豆ミートで麻婆豆腐を作ってみました
以前IKEAに行った時に購入した冷凍大豆ミートで
そぼろ状の形になっているものを使いました
解凍するとややねっとりしていて
捏ねたらハンバーグにもなりそうな感じです
ニンニク 生姜 唐辛子をみじん切りにしごま油で炒め
ほぼ花椒の気がするけどレモン風味の胡椒と
書いてあったアジアンテイストな胡椒も入れて
半解凍状態の大豆ミート入れ塩胡椒して炒めます
この大豆ミートは油や水分を吸うので
豚肉ミンチを使うときのような
水分油分は全くでないです…
エリンギと木綿豆腐を入れてさらに炒める
豆板醤とオイスターソースも入れますが
水分が全部吸収される感じ![]()
溶き片くり粉は水分多めに作って
ようやくトロミを感じられました
小ネギは刻んで上からかけました🙌
ぴかちは4月初めは7時30分に自分で起きてきたのに
半ば過ぎるとバビコ⭐️が出がけに声掛けても
わかったわかったというだけで寝たまま![]()
ぴかち部屋に入ると2-3日中に着ていた
服があちこち床に落ちている
気になり拾い上げていたら電車一本乗り遅れ🏃
大学生になったからと劇的に生活習慣は変わらない
お付き合いいただきありがとうございます😊
