おはようございます


4月になってやっと暖かくなっていたのに

気付くと雨が降っている気がするんですけど…

青空を2〜3日連続で見たら気分が晴れそうな

ちょっともやもやの残る今日この頃ですw


さてさて…

今日はぴかちのブランチ+自分弁当用に

大豆ミートで麻婆豆腐を作ってみました


以前IKEAに行った時に購入した冷凍大豆ミートで

そぼろ状の形になっているものを使いました

解凍するとややねっとりしていて

捏ねたらハンバーグにもなりそうな感じです


ニンニク 生姜 唐辛子をみじん切りにしごま油で炒め

ほぼ花椒の気がするけどレモン風味の胡椒と

書いてあったアジアンテイストな胡椒も入れて

半解凍状態の大豆ミート入れ塩胡椒して炒めます

この大豆ミートは油や水分を吸うので

豚肉ミンチを使うときのような

水分油分は全くでないです…

エリンギと木綿豆腐を入れてさらに炒める

豆板醤とオイスターソースも入れますが

水分が全部吸収される感じニヤニヤ

溶き片くり粉は水分多めに作って

ようやくトロミを感じられました

小ネギは刻んで上からかけました🙌


ぴかちは4月初めは7時30分に自分で起きてきたのに

半ば過ぎるとバビコ⭐️が出がけに声掛けても

わかったわかったというだけで寝たままzzz

ぴかち部屋に入ると2-3日中に着ていた

服があちこち床に落ちている汗

気になり拾い上げていたら電車一本乗り遅れ🏃


大学生になったからと劇的に生活習慣は変わらない


お付き合いいただきありがとうございます😊