おはようございます バビコ⭐️ です
今朝と調理ミッションは…
朝ごはん×2とランチ 弁当×2
朝ごはん
コーンのミートソース チーズ乗せ
抹茶ペーストのパン
イチヂクとブルーベリー
先日 解凍したミートソースの1パックは
使い切っていたと思い込んでいたら
冷蔵庫の隅に残っていて これで全部使い切り![]()
ボケの進行 要注意状態![]()
ランチ
①マツタケご飯
②牛肉と白菜のすき煮
③551蓬莱のエビ焼売
④ささげとタコの豆板醤炒め
⑤彩り用ミニトマト
昨日久しぶりに大口商店街の八百屋さんに
行って買い物をたくさんしてきました
4000円以上購入で配達してもらえ 3500円まで達し
韓国産松茸が1000円以下だったので
最後の一品で買いました 今年初マツタケです
というか…
毎年食べるわけでも無いんですけどね![]()
①買う時にマツタケの調理法を聞いときました
今はネットで調べられるけどバビコ⭐️ は
BBAなので耳で直聞いた方が印象に残ります![]()
キッチンペーパーで汚れを軽く拭き取り
石づきの土が付いている部分を鉛筆を削るように
削ぎ(コロンと先が取れてしまう事が多かった
)
カサと茎を分け 茎は繊維に沿って裂きます
カサは包丁でスライスしました
あとはネットでマツタケご飯を参考にして…
出汁 日本酒 みりんと水のなかに
裂いた松茸を入れてひと煮立ちさせます
冷ましたあと すでにこの時には時間がなくなり
圧力鍋で炊いてみました
出来上がりはびちゃびゃ気味で失敗![]()

のように思えましたが時間が経つと普通になり
ほっ![]()
でした
おかずは卵焼きを入れたい気分だけど卵無しで
一品でも見栄えがする②牛肉と白菜
椎茸 糸蒟蒻を炊いておかず部分を埋めますw
まだ少し隙間ができたので③ささげとタコを
ニンニクと豆板醤で炒め…
エビ焼売とミニトマトでおかずを埋めました![]()
今日は天気がガラリと変わって肌寒い
ようやく学ランを出して 送り出しました
もう衣替えしてもいいのかな〜
と悩むところです
気候が不安定なので悩みますよね
お付き合いいただきありがとうございます😊


