おはようございます バビコ⭐️ です


今朝と調理ミッションは…


朝ごはん×2とランチ 弁当×2


朝ごはん

コーンのミートソース チーズ乗せ

抹茶ペーストのパン

イチヂクとブルーベリー


先日 解凍したミートソースの1パックは

使い切っていたと思い込んでいたら

冷蔵庫の隅に残っていて これで全部使い切りニヤニヤ


ボケの進行 要注意状態滝汗



ランチ

①マツタケご飯

②牛肉と白菜のすき煮

③551蓬莱のエビ焼売

④ささげとタコの豆板醤炒め

⑤彩り用ミニトマト


昨日久しぶりに大口商店街の八百屋さんに

行って買い物をたくさんしてきました

4000円以上購入で配達してもらえ 3500円まで達し

韓国産松茸が1000円以下だったので

最後の一品で買いました 今年初マツタケです合格

というか…

毎年食べるわけでも無いんですけどねおいで


①買う時にマツタケの調理法を聞いときました

今はネットで調べられるけどバビコ⭐️ は

BBAなので耳で直聞いた方が印象に残りますニヤニヤ


キッチンペーパーで汚れを軽く拭き取り

石づきの土が付いている部分を鉛筆を削るように

削ぎ(コロンと先が取れてしまう事が多かったあせる

カサと茎を分け 茎は繊維に沿って裂きます

カサは包丁でスライスしました


あとはネットでマツタケご飯を参考にして…

出汁 日本酒 みりんと水のなかに

裂いた松茸を入れてひと煮立ちさせます

冷ましたあと すでにこの時には時間がなくなり

圧力鍋で炊いてみましたあせる


出来上がりはびちゃびゃ気味で失敗ポーン!?

のように思えましたが時間が経つと普通になり

ほっデレデレDASH!でした


おかずは卵焼きを入れたい気分だけど卵無しで

一品でも見栄えがする②牛肉と白菜

椎茸 糸蒟蒻を炊いておかず部分を埋めますw


まだ少し隙間ができたので③ささげとタコを

ニンニクと豆板醤で炒め…

エビ焼売とミニトマトでおかずを埋めましたニヤニヤ


今日は天気がガラリと変わって肌寒い汗

ようやく学ランを出して 送り出しました


もう衣替えしてもいいのかな〜!?

と悩むところです


気候が不安定なので悩みますよね汗


お付き合いいただきありがとうございます😊