おはようございます バビコ⭐️ です


今朝の調理ミッションは…


朝ごはん×2とランチ 弁当×2+在食×1



朝ごはん

スクランブルエッグトースト

シャインマスカットとイチヂク



ランチ(夫用弁当&ぴかち用在食)

①鮭の塩焼き

②里芋と椎茸と鶏肉の煮物 青柚子風味

③水茄子とトマト エリンギのマリネ風

④うりずんとしめじ シーチキン炒め


③昨日水茄子をオリーブ油に絡めて


マルチコンロで焼いたのが気に入ったので


今回はエリンギも加えてみました



④沖縄特産の野菜 うりずんが近所のスーパーで


売っていたので興味津々で購入しました

最初 うずりんって思い込んで読んでましたw


ネットで調理法を検索するにあたり


間違いに気付きましたニヤニヤ


生だと苦味があり さっと炒めるか茹でるか


火を通しすぎると柔らかくなりすぎに注意⚠️らしい


さっと茹でて切って しめじを先に炒め


油を軽く馴染ませる程度にうりずんを入れ


シーチキンを入れて塩とナンプラーと


胡麻で味を整えてみました



昨日カボチャとサツマイモのクリーム煮が


ランチのお店で出て美味しかったので


晩ごはんに鶏肉を追加して作る途中


油がはねて手首を火傷しましたメラメラ


飛んだ当初はめちゃくちゃ熱かったけど


見た目赤くなってるだけだし まあいいや〜


と軽く流水をかけて調理に戻ったけど


痛みがチリチリとしてきてドンッ


保冷剤当てると火傷以外の箇所が冷たくて痛いし


やめると火傷が痛いむかっの繰り返しでした


家の軟膏で火傷にもよいのを見つけて塗る


だんだん治まってきました


そして今朝になって…

一度でたくさん油が飛んできてたようです滝汗


油飛びは不可抗力な部分が大きいですが


皆さまもお気を付けてパー


揚げ物でなくても要注意です〜



お付き合いいただきありがとうございます😊