おはようございます バビコ⭐️ です
今朝の調理ミッションは…
朝ごはん×2とランチ 弁当×2+在食×1
朝ごはん
スクランブルエッグトースト
シャインマスカットとイチヂク
ランチ(夫用弁当&ぴかち用在食)

①鮭の塩焼き
②里芋と椎茸と鶏肉の煮物 青柚子風味
③水茄子とトマト エリンギのマリネ風
④うりずんとしめじ シーチキン炒め
③昨日水茄子をオリーブ油に絡めて
マルチコンロで焼いたのが気に入ったので
今回はエリンギも加えてみました
④沖縄特産の野菜 うりずんが近所のスーパーで
売っていたので興味津々で購入しました
最初 うずりんって思い込んで読んでましたw
ネットで調理法を検索するにあたり
間違いに気付きました![]()
生だと苦味があり さっと炒めるか茹でるか
火を通しすぎると柔らかくなりすぎに注意⚠️らしい
さっと茹でて切って しめじを先に炒め
油を軽く馴染ませる程度にうりずんを入れ
シーチキンを入れて塩とナンプラーと
胡麻で味を整えてみました
昨日カボチャとサツマイモのクリーム煮が
ランチのお店で出て美味しかったので
晩ごはんに鶏肉を追加して作る途中
油がはねて手首を火傷しました
飛んだ当初はめちゃくちゃ熱かったけど
見た目赤くなってるだけだし まあいいや〜
と軽く流水をかけて調理に戻ったけど
痛みがチリチリとしてきて
保冷剤当てると火傷以外の箇所が冷たくて痛いし
やめると火傷が痛い
の繰り返しでした
家の軟膏で火傷にもよいのを見つけて塗る
だんだん治まってきました
そして今朝になって…
一度でたくさん油が飛んできてたようです![]()
油飛びは不可抗力な部分が大きいですが
皆さまもお気を付けて
揚げ物でなくても要注意です〜
お付き合いいただきありがとうございます😊




