おはようございます バビコ⭐️ です



今朝の調理ミッションは…


朝ごはん×2とランチ 弁当×1+在食×2



朝ごはん

粒ウニとアボガドのショートパスタ

梨とオレンジ


先々週スーパーで買った瓶詰めの粒ウニ

地方の名産として販売されている牛乳瓶サイズの


生ウニが買いたいけど…手が出せないので


特売になっていた 普通のよりも少し贅沢そうな


こちらの粒ウニを購入して蒸し野菜のソースの


味噌に混ぜたり 今朝のパスタにも入れてみました



ランチ(夫用弁当とぴかち用在食)

①鶏モモ肉のトマトクリームソース

②茹でブロッコリーとミニトマト

③オリーブの実入り卵焼き

④かぼちゃとパプリカのロースト


①オリーブ油にニンニクを入れて温め


鶏モモ肉を炒め 平茸を入れて蒸し煮したら


水分が沢山出て煮詰めるのに時間がかかりましたニヤニヤ


汁気が飛んだ頃にトマトを切って入れて


更に煮詰めましたあせる で 最後に生クリーム🥛


むかーし参考にしたキャラ弁の作り方の


パスタを水分吸収させるために乾麺のまま


オカズに混ぜておく方法を思い出して


朝使ったショートパスタを乾麺のまま


入れておきましたが お弁当の蓋を閉める頃は


まだカラカラ状態で少しも湿り気がなく滝汗


一抹の不安が過ってます汗けど…


気づかなかったフリして閉めときましたニヤニヤ



これから暑くなると昨日の天気予報では


言ってたんですが 今はすごく気持ちのいい


風が吹いて爽やかな一瞬です🍃


やはり秋に季節が移ってきているんですかね〜



お付き合いいただきありがとうございます😊