おはようございます バビコ⭐️ です
今朝の調理ミッションは…
朝ごはん×2とランチ 弁当×1+在食×1
朝ごはん
桜エビチャーハン
オレンジとキウイ
ランチ(夫用弁当とぴかち用在食)

①ハンバーグ
②茹でブロッコリーとミニトマト
③ちくわとアボガドのアンチョビ炒め
④かぼちゃと卵のサラダ
①ハンバーグはニンニク 塩胡椒 砂糖と
コリアンダーパウダーと成吉思汗のタレ ソラチで
味付けをしています
③ちくわが賞味期限+1日
になっていたので
アボガドとアンチョビで炒めました
ちょっとメキシカン🌮な感じ
夏休みが終わったぴかちですが
今週は中間テストで弁当は不要とのこと
今週いっぱいは在食が続きます…
久しぶりに登校して人と話せたのが嬉しかった
と言ってました…
決して勉強一筋ではなく ネット好き放題でも
トークは出来ないもんね![]()
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東神奈川駅シァルのミニ催事場で
鎌倉から和菓子屋さんが出店されていて
美味しそうでした
でも買うまでの踏ん切りがつかずで
そういえば…
抹茶粉と吉野葛があるから
抹茶のムースみたいなの作れるな〜と
ネットで検索して足りない材料の
生クリームを買って帰りました🚶♀️
去年奈良に旅行した時 つい買ってしまった吉野葛
丁寧に調理しなくてはいけないことなんて
考える余地もなく
名産だから手にして
帰って一度使ってみたものの扱いが難しく
ずっと棚の奥にしまってありました
葛と砂糖と抹茶と水を溶けるまで丁寧に混ぜます
ダマが無いように時間をかけて混ぜたら
牛乳と生クリームを加え火にかけます
ねっとりするまでと混ぜながら弱火にかけると
レシピには書いてあり…
最初はシャビシャビ状態がしばらく続いたので
そんな時が来るの
と思っていたけど
ある時急にどろりん🥣と変身して
おおっ
これか
と嬉しくなりました
容器に移して冷まします
最後は鍋の底の方なので少し固まりやすいです

↑成城石井のプチ水羊羹を加えて出来上がり🙌
ぴかちのおやつとなりました
ゼリーには無いモチモチ感がありちょっと感動
混ぜるのに時間をかけますが他は簡単です
リピ決定のお品です
お付き合いいただきありがとうございます😊






