おはようございます バビコ⭐️ です


今朝の調理ミッションは…


朝ごはん×2とランチ 弁当×1+在食×1


朝ごはん

桜エビチャーハン

オレンジとキウイ


ランチ(夫用弁当とぴかち用在食)


①ハンバーグ

②茹でブロッコリーとミニトマト

③ちくわとアボガドのアンチョビ炒め

④かぼちゃと卵のサラダ


①ハンバーグはニンニク 塩胡椒 砂糖と


コリアンダーパウダーと成吉思汗のタレ ソラチで


味付けをしています



③ちくわが賞味期限+1日ニヤニヤになっていたので


アボガドとアンチョビで炒めました


ちょっとメキシカン🌮な感じ!?



夏休みが終わったぴかちですが


今週は中間テストで弁当は不要とのこと


今週いっぱいは在食が続きます…


久しぶりに登校して人と話せたのが嬉しかった


と言ってました…


決して勉強一筋ではなく ネット好き放題でも


トークは出来ないもんね笑い泣き




カキ氷 🍃 カキ氷 🍃 カキ氷 🍃 カキ氷


東神奈川駅シァルのミニ催事場で


鎌倉から和菓子屋さんが出店されていて


美味しそうでしたデレデレ 


でも買うまでの踏ん切りがつかずあせる


そういえば…ひらめき電球 抹茶粉と吉野葛があるから



抹茶のムースみたいなの作れるな〜と


ネットで検索して足りない材料の


生クリームを買って帰りました🚶‍♀️



去年奈良に旅行した時 つい買ってしまった吉野葛


丁寧に調理しなくてはいけないことなんて


考える余地もなくニヤニヤ名産だから手にして


帰って一度使ってみたものの扱いが難しく


ずっと棚の奥にしまってありました


葛と砂糖と抹茶と水を溶けるまで丁寧に混ぜます


ダマが無いように時間をかけて混ぜたら


牛乳と生クリームを加え火にかけます


ねっとりするまでと混ぜながら弱火にかけると


レシピには書いてあり…


最初はシャビシャビ状態がしばらく続いたので


そんな時が来るの!?と思っていたけど


ある時急にどろりん🥣と変身して


おおっハッこれかポーンと嬉しくなりました

容器に移して冷まします


最後は鍋の底の方なので少し固まりやすいですあせる


↑成城石井のプチ水羊羹を加えて出来上がり🙌


ぴかちのおやつとなりました



ゼリーには無いモチモチ感がありちょっと感動音譜


混ぜるのに時間をかけますが他は簡単です合格


リピ決定のお品ですラブラブ





お付き合いいただきありがとうございます😊