おはようございます バビコ⭐️です


今朝の調理ミッションは…


朝ごはん×2とランチ 弁当×1+在食×1


朝ごはん

たこ焼き

メロン


とにかく何か炭水化物をひと品…で


冷凍たこ焼きを見つけてレンチンしましたニヤニヤ


写真🤳を撮るほどでもない画像で


blogに載せるのはいかがなものか!?と思う反面


載せなければより侘しい朝ごはんになるかも…


との狭間でお悩み中ですw



ランチ(夫用)


在食(ぴかち用)

①ハンバーグ

②ズッキーニとジャンボマッシュのバター炒め

③ゴーヤと枝豆のごま油和え

④茹で卵


①ハンバーグは先日横浜南部市場で買った


お買い得牛肉のミンチと塩胡椒 ニンニク


コリアンダーパウダー 成吉思汗のタレ ソラチと


いろいろ混ぜて捏ねてマルチコンロで焼きました

出来上がると半分くらいに縮まりますねニヤニヤ



③ゴーヤも同じく3本一袋を市場で購入し


残り一本を今日中に消費したくて


連続炒めものだと飽きるかな!?と考え


ネットの知恵を拝借してサラダ風に…


薄切りにして塩と砂糖で揉み込んで


沸騰したお湯に20秒ほど…ザルにあげて


軽く絞りごま油とポン酢と胡椒を入れました


シーチキンと茹でた枝豆を入れてさっぱりと風鈴



④茹で卵とカボチャのサラダに


仕立てたかったのですが時間がなくてあせる


茹で卵のみとなりました笑い泣き



先週末に購入したブロッコリーの蕾から


冷蔵庫の中で花が咲きそうで黄色くなってました


栄養がやや花に取られてしまってるけど


食べるのには問題ないそうなので茹でておきます

黄色く色付くと苦味が多くなるとか…


濃い味に調理した方が良さそうです



今日も暑くなると天気予報では言ってます


暑さ対策して乗り切りましょう晴れ



お付き合いいただきありがとうございます😊