おはようございます バビコ⭐️です
今朝の調理ミッションは…
朝ごはん×2とランチ 弁当×1+在食×1
朝ごはん
たこ焼き
メロン
とにかく何か炭水化物をひと品…で
冷凍たこ焼きを見つけてレンチンしました![]()
写真🤳を撮るほどでもない画像で
blogに載せるのはいかがなものか
と思う反面
載せなければより侘しい朝ごはんになるかも…
との狭間でお悩み中ですw
ランチ(夫用)
在食(ぴかち用)
①ハンバーグ
②ズッキーニとジャンボマッシュのバター炒め
③ゴーヤと枝豆のごま油和え
④茹で卵
①ハンバーグは先日横浜南部市場で買った
お買い得牛肉のミンチと塩胡椒 ニンニク
コリアンダーパウダー 成吉思汗のタレ ソラチと
いろいろ混ぜて捏ねてマルチコンロで焼きました
出来上がると半分くらいに縮まりますね![]()
③ゴーヤも同じく3本一袋を市場で購入し
残り一本を今日中に消費したくて
連続炒めものだと飽きるかな
と考え
ネットの知恵を拝借してサラダ風に…
薄切りにして塩と砂糖で揉み込んで
沸騰したお湯に20秒ほど…ザルにあげて
軽く絞りごま油とポン酢と胡椒を入れました
シーチキンと茹でた枝豆を入れてさっぱりと![]()
④茹で卵とカボチャのサラダに
仕立てたかったのですが時間がなくて
茹で卵のみとなりました![]()
先週末に購入したブロッコリーの蕾から
冷蔵庫の中で花が咲きそうで黄色くなってました
栄養がやや花に取られてしまってるけど
食べるのには問題ないそうなので茹でておきます
黄色く色付くと苦味が多くなるとか…
濃い味に調理した方が良さそうです
今日も暑くなると天気予報では言ってます
暑さ対策して乗り切りましょう
お付き合いいただきありがとうございます😊




