おはようございます バビコ⭐️ です
休日2日目の朝ごはんは
ミニクロワッサン
ジャガイモのオムレツ
パッションフルーツ
最初オカズ一品を卵焼きで予定してましたが
物足りない感が湧いてきてジャガイモをすりおろし
生ハムとバターを加え
コリアンダーパウダーとガラムマサラを入れ
オムレツに加えました
新鮮な野菜が無性に欲しくなり
横須賀にあるJAの野菜直売所
すかなごっそに朝イチで出かけました
一年に一度 春に行くことがほとんどで
夏に買い出しに行くのは初めてでしたが…
9時30分開店10分前に駐車場に着くと
マーケットの前にはすでに長蛇の列![]()
人数制限もあって9時45分に入りました
↑並んでるところから撮りました
旬はトマト 茄子 カボチャ とうもろこし
オクラにゴーヤなどなど盛りだくさんでした
果物がスイカがメインでメロンとかやや少なめ
こんなに野菜を買って無駄にしないかなぁ![]()
と思いつつも新鮮 安さで沢山買っちゃいました
早速ランチは魚コーナーで販売しているお寿司で
なかなか美味しいので行くと買います
あとは朝どれのシールが貼ってあった
オクラとモロヘイヤに紫玉ねぎをみじん切りして
ポン酢とごま油と胡麻で混ぜました
やはり新鮮なのは美味し〜い![]()
そして晩ごはんも…
すかなごっその産直モノで…
和出汁のラタトィユ風
オリーブ油にニンニクを潰して入れ唐辛子半本と
角切りにしたナスとパプリカを炒めしんなりしたら
ミニトマトをいれ鰹出汁を少し入れて煮炒め
汁気を飛ばして出来上がりですw
少し残るかなと思いましたが…
さすが新鮮野菜パワー
で完食となりました
バナナピーマンと書いてあったような…
長細い柔らかな黄緑色のピーマンは
マルチコンロで焼いて鰹粉と醤油 ナッツで
朝どれのきゅうり ルッコラ サラダにんじんと
在庫のブロッコリーでサラダにしました
ドレッシングはオリーブ油 酢 醤油と
バルサミコ酢を少々入れて作りました
生しらすも魚コーナーのものをいただきますw
産直のお店の野菜たちはパワーがある気がします
毎回わざわざ行くのはなんなんですが
たまには大地の新鮮なエネルギーを
取り入れると気分が上がる
気がします![]()
横浜市でもJAの直売所はいくつかあるはずで
もっと気軽に行けるところ探してみようかな🍄
お付き合いいただきありがとうございます😊









