おはようございます バビコ⭐️ です


今日は土曜日ですが学校があるので


調理ミッションは…


朝ごはん×2とランチ 弁当×1と在食×2



朝ごはん

生ハムサンド

オレンジ アメリカンチェリー キウイ

ティラミス



ランチ(ぴかち用)

①梅昆布とシャケのおにぎり

②豚肉 舞茸 トマト ブロッコリーの温サラダ仕立て

③ウインナー

④卵焼き

⑤カボチャのロースト



🥣  🥣  🥣  🥣  🥣  🥣


去年も同じ店でマスカルポーネチーズを購入し


家庭で消費するには大量なので


いろんなものに入れて何とか使い切ったんですが


今年もマスカルポーネチーズの特売を 


ネットで見つけ目ついポチしてしまいましたニヤニヤ


しかも…


去年よりも賞味期限が短く(オーダーの時点で3週間)


配送料節約のために同梱希望したものが予約制で


さらに配送予定日が遅くなるメールを受け取り滝汗


キャンセルして別の同梱商品を手配しアセアセ


となるとお店側も混乱してうずまき


商品の中身と発送日程のやり取りを繰り返し


ようやくGETできたマスカルポーネ×2個のうち


1個でティラミスでも作ってみようと


ネットで検索してお菓子作りに必要な食材を


成城石井で買い足していざスタート右差し

これで作れるとネットには書いてありました


角が立つまでかき混ぜるとありましたが


そこまでいくにはブレンダーでずっとかき混ぜ


ブレンダーがかなり熱くなってドキドキムカムカ


全てを混ぜ合わせて…

容器に入れてみました


何だかやわいです滝汗



男どもが帰宅してご飯&🍷後


デザートとして出してみたんですが


アイスが溶けた感じくるくる


味は悪くないもののトータルとして


今いちイケてない反応でした笑い泣き


お菓子作りはやはり苦手ですw


まだ残り沢山あったので一部を


解ける前のアイスにしてみようかなと


ただ今冷凍庫に入れてますニヤニヤ


いつもズボラでおおよそで作るけど


今回はきちんとグラム数など計った


つもりだったのに笑い泣き


お菓子作りはきちんとしてないとダメだな…と


残りの1つは少しの劣化は免れないようですが


小分けして冷凍庫で保存できるようなので


卵焼きに入れたりパスタに入れたり


料理に使っていきたいと思いまーすニヤニヤ



お付き合いいただきありがとうございます😊