おはようございます バビコ⭐️です



今朝の調理ミッション


朝ごはん×2とランチ 弁当×2


朝ごはん

ブルーチーズのトースト

トマトとキノコのスープ

オレンジと湘南ゴールド


トマトは安い時に買い 洗って丸ごと冷凍し


使う時に水につけると皮がつるんと剥けるので


剥いたトマトを鍋に入れてコンソメを入れ


塩胡椒で味を整える簡単スープにハマってますw


今朝のスープは昨晩の残りですけどニヤニヤ



ランチ(ぴかち用)

①塩鮭ご飯

②ラタトィユ

③揚げ物3種 春巻き 筍 イカゲソ

④551蓬莱の焼売

⑤茹でそら豆とミニトマト


今朝の調理は③揚げ物のみでしたニヤニヤ


筍の唐揚げが美味しいと🖥見たので


インドスパイスと片栗粉と塩をまぶしてみます


江ノ島に行った時に買ったイカゲソも


ついでに揚げてみるかアップとこちらは


醤油&生姜で味付けして片栗粉をまぶし揚げる🍤


吸盤の取り方が不十分だったようで滝汗


めちゃくちゃ油が飛んで大変でしたあせる



筍ウィークもいよいよ最終章ですニヤニヤ


筍調理のトリは中華風オコワにしました


オコワには豚肉が定番だと思うのですが


鶏モモしかなかったので代用してみます


前日に醤油 砂糖 ニンニク 五香粉に漬けて


冷蔵庫で一晩寝かせ マルチコンロで焼きました


あ 八角もひとつ入れてみしたひらめき電球

↑入れた鶏モモの余りですw


冷めてからぶつ切りにしておきます


干し椎茸を戻し 角切りにした筍と刻み生姜を


ごま油で炒め こちらにも醤油 砂糖 五香粉で


味付けをします


もち米とうるち米2:1の割合をごま油で炒め


干し椎茸の戻し汁 紹興酒ほんの少しと


醤油 オイスターソース 砂糖と枸杞の実をいれ


圧力鍋で圧がかかって3分で火を止めます


香りがやや焦げ臭いんですけど滝汗


手の施しようが無いので圧が下がるのを待ちます汗


手順を写真に撮ろうと思っていたのに忘れました


圧力鍋でご飯を炊く時水加減をレシピ通りにすると


炊き上がりが硬めなので気持ち多めにしたのですが


もう少し入れれば良かったかな〜笑い泣き


表面はいい感じだけど…

底はほどよく焦げてましたw


お米の方に付いたコゲはギリ食べられる感じニヤニヤ



冷えた頃にはコゲもそれほど感じられず


滋味深い味わいとなりましたチョキと思います



昼以降寒くなると天気予報で言ってますね…


花粉はそろそろ終了でしょうかね!?


洗濯物を外に干すかどうか悩んでます



お付き合いいただきありがとうございます😊



よろしければポチをお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村