おはようございます バビコ⭐️です
今朝の調理ミッション
朝ごはん×2とランチ 弁当×2
朝ごはん
ブルーチーズのトースト
トマトとキノコのスープ
オレンジと湘南ゴールド
トマトは安い時に買い 洗って丸ごと冷凍し
使う時に水につけると皮がつるんと剥けるので
剥いたトマトを鍋に入れてコンソメを入れ
塩胡椒で味を整える簡単スープにハマってますw
今朝のスープは昨晩の残りですけど![]()
ランチ(ぴかち用)
①塩鮭ご飯
②ラタトィユ
③揚げ物3種 春巻き 筍 イカゲソ
④551蓬莱の焼売
⑤茹でそら豆とミニトマト
今朝の調理は③揚げ物のみでした![]()
筍の唐揚げが美味しいと🖥見たので
インドスパイスと片栗粉と塩をまぶしてみます
江ノ島に行った時に買ったイカゲソも
ついでに揚げてみるか
とこちらは
醤油&生姜で味付けして片栗粉をまぶし揚げる🍤
吸盤の取り方が不十分だったようで![]()
めちゃくちゃ油が飛んで大変でした
筍ウィークもいよいよ最終章です![]()
筍調理のトリは中華風オコワにしました
オコワには豚肉が定番だと思うのですが
鶏モモしかなかったので代用してみます
前日に醤油 砂糖 ニンニク 五香粉に漬けて
冷蔵庫で一晩寝かせ マルチコンロで焼きました
あ 八角もひとつ入れてみした
↑入れた鶏モモの余りですw
冷めてからぶつ切りにしておきます
干し椎茸を戻し 角切りにした筍と刻み生姜を
ごま油で炒め こちらにも醤油 砂糖 五香粉で
味付けをします
もち米とうるち米2:1の割合をごま油で炒め
干し椎茸の戻し汁 紹興酒ほんの少しと
醤油 オイスターソース 砂糖と枸杞の実をいれ
圧力鍋で圧がかかって3分で火を止めます
香りがやや焦げ臭いんですけど![]()
手の施しようが無いので圧が下がるのを待ちます
手順を写真に撮ろうと思っていたのに忘れました
圧力鍋でご飯を炊く時水加減をレシピ通りにすると
炊き上がりが硬めなので気持ち多めにしたのですが
もう少し入れれば良かったかな〜![]()
表面はいい感じだけど…
底はほどよく焦げてましたw
お米の方に付いたコゲはギリ食べられる感じ![]()
冷えた頃にはコゲもそれほど感じられず
滋味深い味わいとなりました
と思います
昼以降寒くなると天気予報で言ってますね…
花粉はそろそろ終了でしょうかね
洗濯物を外に干すかどうか悩んでます
お付き合いいただきありがとうございます😊
よろしければポチをお願いします
にほんブログ村





