おはようございます バビコ⭐️ です


今朝の調理ミッション

朝ごはん×2とランチ 弁当×3


朝ごはん
中華粥
フルーツ バナナとイチゴ

先日作った粥がちょうどミニサイズで2人前

残っていたので これ幸いと利用しました


ランチ(ぴかち用)
①アボガドと長芋のニンニクソース焼き
②厚揚げと蕪の葉 ピリ辛炒め
③ゴボウきんぴら
④ほうれん草のおひたしと彩り用トマト
⑤鶏肩肉生姜焼き

①長芋は我が家に来てはや1ヶ月ぐらいかも滝汗

長期保存が可能とはいえ悪くなりかけまして…

とろろ芋は好きなんですが おかずとしての

出番を考えるのが難しくつい放置してました

キャベツがあったのでお好み焼きにしても

良かったのかと今思い付きましたニヤニヤ


③ゴボウは油との相性が良いなあ〜と

今回調理しながらつくづく感じましたあせる

煮物に使う以外ゴボウは出てこないんですが

前に九州地方で食べたゴボ天うどんの

美味しさが忘れられずデレデレ

昨日の昼に肉入りきしめんを作ったんですが
肉のサイドとして

ゴボウを揚げ焼きして市販の成吉思汗スパイスを
(スパイスはクミンが強ければ成吉思汗風ぽい)

ふりかけたら思いのほか好評で

今朝のゴボウのきんぴらも多めの油を使い

成吉思汗スパイスと醤油と砂糖で味つけました


また寒さがぶり返すと言ってますね〜

一昨日辺りからついに花粉が来て

目の周りが痒くなってきました

空気も乾燥してるしパリパリの顔してますニヤニヤ

保湿大事ですよね〜

みなさまもお気をつけください上差し


お付き合いいただきありがとうございます😊


↓よろしければポチをお願いします
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村