おはようございます バビコ⭐️ です

にほんブログ村
今朝の調理ミッション
朝ごはん×2とランチ 弁当×3
朝ごはん
フルーツ バナナとイチゴ
先日作った粥がちょうどミニサイズで2人前
残っていたので これ幸いと利用しました
ランチ(ぴかち用)
②厚揚げと蕪の葉 ピリ辛炒め
③ゴボウきんぴら
④ほうれん草のおひたしと彩り用トマト
⑤鶏肩肉生姜焼き
①長芋は我が家に来てはや1ヶ月ぐらいかも
長期保存が可能とはいえ悪くなりかけまして…
とろろ芋は好きなんですが おかずとしての
出番を考えるのが難しくつい放置してました
キャベツがあったのでお好み焼きにしても
良かったのかと今思い付きました
③ゴボウは油との相性が良いなあ〜と
今回調理しながらつくづく感じました

煮物に使う以外ゴボウは出てこないんですが
前に九州地方で食べたゴボ天うどんの
美味しさが忘れられず
昨日の昼に肉入りきしめんを作ったんですが
ゴボウを揚げ焼きして市販の成吉思汗スパイスを
(スパイスはクミンが強ければ成吉思汗風ぽい)
ふりかけたら思いのほか好評で
今朝のゴボウのきんぴらも多めの油を使い
成吉思汗スパイスと醤油と砂糖で味つけました
また寒さがぶり返すと言ってますね〜
一昨日辺りからついに花粉が来て
目の周りが痒くなってきました
空気も乾燥してるしパリパリの顔してます
保湿大事ですよね〜
みなさまもお気をつけください
お付き合いいただきありがとうございます😊
↓よろしければポチをお願いします
にほんブログ村


