おはようございます バビコ⭐️ です

今朝の調理ミッション

朝ごはん×2とランチ 弁当×3

朝ごはん
焼きおにぎり梅干し味
イチゴゼリー

ランチ(ぴかち用)
①卵焼き
②あおさ海苔と豆腐バーグ
③アブラナ和え
④豚ひき肉とささげのピリ辛炒め

①と③のみ今朝作りました

②と④は昨晩の作り置きです


②週末に道の駅でゲットした

あおさ海苔と豆腐を丸めて揚げ焼きしたら

磯の香りで美味しいのでは⁉️と

ノリ(海苔だけにwニヤニヤ)でやってみたんですが

想像とは少し離れたものになりました

蓮根のすりおろしと片栗粉入れたけど

まとまりに欠ける感じです

もっとモチモチを期待したんですけどねニヤニヤ

磯の香りを濃くするために干し海老も

入れております〜

昨日はホンビノス貝で和風パスタを作りました

前日に生姜と紹興酒と塩で蒸し焼きにした

貝の身と出汁を使います

山伏茸を軽く炒めて貝と出汁を入れ

八百屋さんで居酒屋さんの営業がないから

余ってるので5束まとめ売りになっていた

ミツバをサッと湯がいてひと口大に切り

茹で上がったパスタに絡めました

最後に海苔をかけて出来上がりw

パスタにはニンニクを入れることが

多いのですが今回は無しで…

紹興酒の味が濃く出てましたニヤニヤ


先日楽天スーパーセールで半額になっていた

イチゴ100%のジュースをソーダで割って

出してみたけど値段のわりには…みたいな

もったいない感じがしたので

ゼラチンも余っていたことから

イチゴのゼリーを作ってみました
ひとつだけ以前にとっておいた

ケーキ屋さんの容器を使ってみました

材料が良いだけに上品な仕上がり音譜

ソーダ割りよりも全然価値が上がりましたデレデレ

イチゴっていうだけで気分が上がりませんか⁉️

今日は相乗効果で気分上がってます〜アップアップアップ


お付き合いいただきありがとうございます😊