おはようございます バビコ⭐️ です
今朝の調理ミッション
朝ごはん×2とランチ 弁当×3
朝ごはん
イチゴゼリー
ランチ(ぴかち用)
②あおさ海苔と豆腐バーグ
③アブラナ和え
④豚ひき肉とささげのピリ辛炒め
①と③のみ今朝作りました
②と④は昨晩の作り置きです
②週末に道の駅でゲットした
あおさ海苔と豆腐を丸めて揚げ焼きしたら
磯の香りで美味しいのでは⁉️と
ノリ(海苔だけにw
)でやってみたんですが
想像とは少し離れたものになりました
蓮根のすりおろしと片栗粉入れたけど
まとまりに欠ける感じです
もっとモチモチを期待したんですけどね
磯の香りを濃くするために干し海老も
入れております〜
昨日はホンビノス貝で和風パスタを作りました
前日に生姜と紹興酒と塩で蒸し焼きにした
貝の身と出汁を使います
山伏茸を軽く炒めて貝と出汁を入れ
八百屋さんで居酒屋さんの営業がないから
余ってるので5束まとめ売りになっていた
ミツバをサッと湯がいてひと口大に切り
茹で上がったパスタに絡めました
最後に海苔をかけて出来上がりw
多いのですが今回は無しで…
紹興酒の味が濃く出てました
先日楽天スーパーセールで半額になっていた
イチゴ100%のジュースをソーダで割って
出してみたけど値段のわりには…みたいな
もったいない感じがしたので
ゼラチンも余っていたことから
イチゴのゼリーを作ってみました
ケーキ屋さんの容器を使ってみました
材料が良いだけに上品な仕上がり

ソーダ割りよりも全然価値が上がりました
イチゴっていうだけで気分が上がりませんか⁉️
今日は相乗効果で気分上がってます〜





お付き合いいただきありがとうございます😊



