おはようございます バビコ⭐️ です

今朝の調理ミッション

朝ごはん×3とランチ 在食×2+ヨタ弁×1

朝ごはん

なめこと大根の味噌汁
卵の燻製とチーズ ぬか漬け

ランチ(ぴかち用)

①豚肉スライスのしょうがソテー
②茹でロマネスコ
③蓮根のスライスのバルサミコと出汁ソルト和え
④ヒヨコ豆と鶏ハムのサラダ

①市販のしょうが焼きソースで炒めたもの

②最近ブロッコリーやカリフラワーなど

塩で固茹でしてさらに調理することも

ありますが そのままで出してもバリバリ

食べられるのでこちらもそんな感じでw

隣のおかずの味がほんのりしみたりしますしねニヤニヤ

③もう一品欲しいビックリマークと蓮根を薄くスライスして

沸騰した水にダイブさせ🏊‍♂️ザルに上げ

出汁ソルトとバルサミコとオリーブ油で

混ぜ合わせて終わり

粉チーズが無いのが残念滝汗

④昨日水に浸しておいたヒヨコ豆を

コンソメと塩少々で圧力鍋で茹でたあと

鶏ハムと冷凍ディルを刻んで混ぜ合わせました


昨日はぴかちのインフルエンザ予防接種に

新橋まで行きました🚆

バビコ⭐️ は注射が嫌いなので

予防接種などはまず拒否反応ですニヤニヤ

とは言ってもこの時期インフルになったら

病院大変だしなあ〜

高校生はわりとフツーの生活してるから…と

12月あたまに ぴかちは接種させといたほうが

いいかもひらめき電球と近所の病院6軒ほど

問い合わせをしましたがどこも在庫無し滝汗

職場の人たちがネットでまだ予約可と

教えてくれたクリニックがまだ⭕️だったので

ポチしてわざわざ横浜から行きました🚆

その足🦶で 年末切れてしまう食事クーポンを

消費するためmark isまで移動して

ぴかち 寿司かトンカツか!?の2択で

寿司🍣となり まぐろ問屋 めぐみ水産へ


最初のオーダーと名物らしい こぼれマグロ

そのほかにもぴかちはウニやイクラや

あれこれ頼んでクーポンなんてあっという間に

舞っていく状態となりましたニヤニヤ

回転寿司としてフツーのお味ですね〜

その後ぴかちと別れてもう一度京急神奈川の

燻製屋さんにうずらの卵ゲットしに訪問して

無事ゲットしました✌️

お正月に出そうと思っていますが

味をお試ししたく 卵の燻製を買って

今朝のごはんに提供してみました〜

中が半熟で外側はほんのりとチーズのような

味わいでお酒には絶対合いそう😋

燻製屋さんに行く前に6月ごろよく散歩してた

須崎神社⛩にもご挨拶させてもらいました





昨日 今年最後の弁当のつもりで

バビコ⭐️ の今日の出勤は

レトルトで済ませ 男どもは外食と

当初思っていましたが

冷蔵庫の中身と相談してどうにか作りました


お付き合いいただきありがとうございます😊