おはようございます バビコ⭐️ です
今朝の調理ミッション
朝ごはん×3とランチ 在食×2+ヨタ弁×1
朝ごはん
卵の燻製とチーズ ぬか漬け
ランチ(ぴかち用)
②茹でロマネスコ
③蓮根のスライスのバルサミコと出汁ソルト和え
④ヒヨコ豆と鶏ハムのサラダ
①市販のしょうが焼きソースで炒めたもの
②最近ブロッコリーやカリフラワーなど
塩で固茹でしてさらに調理することも
ありますが そのままで出してもバリバリ
食べられるのでこちらもそんな感じでw
隣のおかずの味がほんのりしみたりしますしね
③もう一品欲しい
と蓮根を薄くスライスして
と蓮根を薄くスライスして沸騰した水にダイブさせ🏊♂️ザルに上げ
出汁ソルトとバルサミコとオリーブ油で
混ぜ合わせて終わり
粉チーズが無いのが残念
④昨日水に浸しておいたヒヨコ豆を
コンソメと塩少々で圧力鍋で茹でたあと
鶏ハムと冷凍ディルを刻んで混ぜ合わせました
昨日はぴかちのインフルエンザ予防接種に
新橋まで行きました🚆
バビコ⭐️ は注射が嫌いなので
予防接種などはまず拒否反応です
とは言ってもこの時期インフルになったら
病院大変だしなあ〜
高校生はわりとフツーの生活してるから…と
12月あたまに ぴかちは接種させといたほうが
いいかも
と近所の病院6軒ほど
と近所の病院6軒ほど問い合わせをしましたがどこも在庫無し
職場の人たちがネットでまだ予約可と
教えてくれたクリニックがまだ⭕️だったので
ポチしてわざわざ横浜から行きました🚆
その足🦶で 年末切れてしまう食事クーポンを
消費するためmark isまで移動して
ぴかち 寿司かトンカツか
の2択で
の2択で寿司🍣となり まぐろ問屋 めぐみ水産へ
そのほかにもぴかちはウニやイクラや
あれこれ頼んでクーポンなんてあっという間に
舞っていく状態となりました
回転寿司としてフツーのお味ですね〜
その後ぴかちと別れてもう一度京急神奈川の
燻製屋さんにうずらの卵ゲットしに訪問して
無事ゲットしました✌️
お正月に出そうと思っていますが
味をお試ししたく 卵の燻製を買って
今朝のごはんに提供してみました〜
中が半熟で外側はほんのりとチーズのような
味わいでお酒には絶対合いそう😋
燻製屋さんに行く前に6月ごろよく散歩してた
須崎神社⛩にもご挨拶させてもらいました
昨日 今年最後の弁当のつもりで
バビコ⭐️ の今日の出勤は
レトルトで済ませ 男どもは外食と
当初思っていましたが
冷蔵庫の中身と相談してどうにか作りました
お付き合いいただきありがとうございます😊





