おはようございます バビコ⭐️ です

今朝の調理ミッション

朝ごはん×3とランチ 弁当×2

朝ごはん

おにぎらず
リンゴ

昨日 帰り道で翌日のお弁当どうしようかと

冷蔵庫にあるものから考えながら

豚汁と…おにぎり🍙で

具をおかずぽいのにした方がいいな〜真顔

〝おにぎらず〟の方が適任といえるんですが

おにぎらずはどうも苦手汗

お手本はとても簡単そうで

キレイな切り口なんですけど〜滝汗

実際にやってみると

モリモリにしがちなバビコ⭐️ は

海苔できれいに巻くのが難しい←はち切れそうあせる 

切った時に具がポロポロとこぼれるため

おにぎりの方が楽やーん🍙と思ってしまう

す巻きを使ってみたら上手くいくかなー!?

こんなことを頭の隅におきながら

今朝起きて⏰朝ごはんどうしようかな滝汗

ひらめき電球ひらめき電球ひらめき電球

お試しで す巻きおにぎらず作ってみようビックリマーク 

海苔の半分にご飯とおかずを乗せて

この上にさらにご飯を盛り→巻く

やはり端のところでご飯が溢れそになり

海苔を足しましたニヤニヤ


↑最初に作ったものです

男どもにはなかなかの好評でしたが

時間がかかるブツでありますw


ランチ(ぴかち用)

①鳥肩肉の味噌ロースト
②豚汁

先日購入した丸型容器(460ml)を使い

ご飯の上に①鳥肩肉を乗せました

昨日のタンドリ風の残りに甘辛味噌を加え

別モノ料理と思わせることが出来たら

レベル上がったニヤニヤ気がしますw


②豚汁には野菜もたくさん入れました

蕪 大根 里芋 ネギ 柚子と胡麻油で味付けました

もちろん出汁や味噌も入ってますが…


そして今日はようやく

先々週みなとみらいでお弁当容器あれこれと

お店をたくさん回って購入した容器が

ついに陽の目をみました拍手

ささやかな喜びです音譜


お付き合いいただきありがとうございます😊