おはようございます バビコ⭐️ です



今朝の調理ミッション
朝ごはん×3とランチ 弁当×2
朝ごはん
リンゴ
昨日 帰り道で翌日のお弁当どうしようかと
冷蔵庫にあるものから考えながら
豚汁と…おにぎり🍙で
具をおかずぽいのにした方がいいな〜
と
〝おにぎらず〟の方が適任といえるんですが
おにぎらずはどうも苦手

お手本はとても簡単そうで
キレイな切り口なんですけど〜
実際にやってみると
モリモリにしがちなバビコ⭐️ は
海苔できれいに巻くのが難しい←はち切れそう
切った時に具がポロポロとこぼれるため
おにぎりの方が楽やーん🍙と思ってしまう
す巻きを使ってみたら上手くいくかなー

こんなことを頭の隅におきながら
今朝起きて⏰朝ごはんどうしようかな



お試しで す巻きおにぎらず作ってみよう
この上にさらにご飯を盛り→巻く
やはり端のところでご飯が溢れそになり
海苔を足しました
男どもにはなかなかの好評でしたが
時間がかかるブツでありますw
ランチ(ぴかち用)
②豚汁
先日購入した丸型容器(460ml)を使い
ご飯の上に①鳥肩肉を乗せました
昨日のタンドリ風の残りに甘辛味噌を加え
別モノ料理と思わせることが出来たら
レベル上がった
気がしますw
②豚汁には野菜もたくさん入れました
蕪 大根 里芋 ネギ 柚子と胡麻油で味付けました
もちろん出汁や味噌も入ってますが…
先々週みなとみらいでお弁当容器あれこれと
お店をたくさん回って購入した容器が
ついに陽の目をみました
ささやかな喜びです

お付き合いいただきありがとうございます😊




