おはようございます バビコ⭐️ です
寒くなってきましたね〜
夏は更年期の始まりなのか⁉️
夜中暑くて熟睡できずに
目覚まし⏰よりも早く起きてたもんですが
寒くなると更年期症状
をもぶっ飛ばし
をもぶっ飛ばしセットしているアラームに驚き哀しむ
…
どっちの方がしあわせなんだろう


さてさて
今朝の調理ミッション
朝ごはん×3とランチ 弁当×2+在食×1
朝ごはん
今朝はテレビとネットから情報を得て
弁当用の肉の焼き方に初挑戦するため
朝ごはんは簡単に
コンロで餅を焼いたあと
ひとつ弁当の残り肉と も一つは鳥レバーパテを
包んでさらに海苔を巻いたもの
ランチ(ぴかち用)
②エビクリームスープ
③みかん
①冷めても美味しいステーキ🥩
先日テレビで放送してだけど調理法を
うろ覚えだったので昨晩ネット💻で検索
冷たいままのステーキ肉にオリーブ油を塗り
少し(15分ぐらいにしました)置いて
フライパンに肉を入れてから火
にかけます
にかけます中火〜やや強火で焦げ目がつくまで焼き
ひっくり返して同じように焼く
フライパンに付着スルー焦げ色と
肉が同じ色になるまで…となってきたので
フッ素加工のフライパンではなく
銀色のフライパンで焼きました
ほぼ最後に塩胡椒したら水分が出てきました
焼ききったあとに塩胡椒が正解だったのかも
ソースは出て来てしまった肉汁と市販ソースを
水で少し薄めて片栗粉でトロミを付けました
色が茶一色になってしまったので
丘ひじきを彩りに盛ってみると
おや
クリスマスリース🎄みたい

ピンクペッパーがあれば最高だけど…
都合よくは無かったので
ドライトマトを刻み 粉チーズもかけてみますw
ぴかちはデコを喜ぶような年頃でもないので
バビコ⭐️ 自己満足のためだけにですね
②スープの方で野菜を取ってもらおうと
玉ねぎ カリフラワー 蕪 エリンギ エビで
ほぼ白い食材ばかりとなってしまいました
市販のルウと牛乳&生クリームで仕上げました
せっかくなんでとブログのカバー用に
リース入りの弁当を撮りたくなり
蓋を閉めたスープジャーをもう一度
開けようとしたけど開かなくて

ぴかちに開けるよう頼んで文句を言われるw
昼に苦労しなくて良かったじゃん
と無理矢理な説を唱えてその場を凌ぐ
そして水筒は蓋がちゃんと閉まってなくて
んも〜
と指摘してきてました
と指摘してきてましたテヘッ
お付き合いいただきありがとうございます😊


