おはようございます バビコ⭐️ です

寒くなってきましたね〜

夏は更年期の始まりなのか⁉️

夜中暑くて熟睡できずに

目覚まし⏰よりも早く起きてたもんですが

寒くなると更年期症状ニヤニヤはてなマークをもぶっ飛ばし

セットしているアラームに驚き哀しむ笑い泣き

どっちの方がしあわせなんだろう真顔!?


さてさて

今朝の調理ミッション

朝ごはん×3とランチ 弁当×2+在食×1

朝ごはん

餅www

今朝はテレビとネットから情報を得て

弁当用の肉の焼き方に初挑戦するため

朝ごはんは簡単にニヤニヤ

コンロで餅を焼いたあと

ひとつ弁当の残り肉と も一つは鳥レバーパテを

包んでさらに海苔を巻いたもの


ランチ(ぴかち用)

①ステーキ丼
②エビクリームスープ
③みかん

①冷めても美味しいステーキ🥩

先日テレビで放送してだけど調理法を

うろ覚えだったので昨晩ネット💻で検索

冷たいままのステーキ肉にオリーブ油を塗り

少し(15分ぐらいにしました)置いて

フライパンに肉を入れてから火メラメラにかけます

中火〜やや強火で焦げ目がつくまで焼き

ひっくり返して同じように焼く

フライパンに付着スルー焦げ色と

肉が同じ色になるまで…となってきたので

フッ素加工のフライパンではなく

銀色のフライパンで焼きました

ほぼ最後に塩胡椒したら水分が出てきました

焼ききったあとに塩胡椒が正解だったのかも滝汗

ソースは出て来てしまった肉汁と市販ソースを

水で少し薄めて片栗粉でトロミを付けました

色が茶一色になってしまったので

丘ひじきを彩りに盛ってみると

おやハックリスマスリース🎄みたい音譜

ピンクペッパーがあれば最高だけど… 

都合よくは無かったので

ドライトマトを刻み 粉チーズもかけてみますw

ぴかちはデコを喜ぶような年頃でもないので

バビコ⭐️ 自己満足のためだけにですねニヤニヤ


②スープの方で野菜を取ってもらおうと

玉ねぎ カリフラワー 蕪 エリンギ エビで

ほぼ白い食材ばかりとなってしまいましたニヤニヤ

市販のルウと牛乳&生クリームで仕上げました


せっかくなんでとブログのカバー用に

リース入りの弁当を撮りたくなり

蓋を閉めたスープジャーをもう一度

開けようとしたけど開かなくてあせる

ぴかちに開けるよう頼んで文句を言われるw

昼に苦労しなくて良かったじゃんチョキ

と無理矢理な説を唱えてその場を凌ぐ笑い泣き

そして水筒は蓋がちゃんと閉まってなくて

んも〜むかっと指摘してきてました

テヘッニヤニヤ

お付き合いいただきありがとうございます😊