おはようございます バビコ⭐️ です
今朝の調理ミッション
朝ごはん×3とランチ 弁当×2
朝ごはん
昨日少し帰りが遅くなってしまったので
ライオンに行き軽く一杯🍺
ナポリタンが半額だったからオーダーすると
あら
懐かしくてホッとするお味w
イタリアンではなく
喫茶店で食べるスパゲッティ🍝
とても気に入ったのでどうしても
味を覚えているうちに再現してみたく
材料が完璧でないけど玉ねぎ ピーマンがあり
ウインナーの役割はハムとベーコンに任せますw
小さいニンニクを香り付けとして
玉ねぎを炒めて塩と隠し味の砂糖を少々
そのあとベーコンとピーマンとドライトマト
茹で上がったリガトーニを混ぜて
ケチャップであえて出来がり

弁当のブログなのにナポリタン熱が熱くて
今日はすっかり朝ごはんに
ここまで費やしてしまいました

さて ランチ(ぴかち用)
②卵焼き
③ブロッコリーとトマト
④牛肉煮物スープ
おかずのメインが牛肉で
好まれるのは焼き肉弁当ですが
温かいもの一つつけるとなると
焼き肉をジャーに入れると量が少ない
(我が家がよく利用するジャーは500mℓ)
汁ものをジャーに入れるほど具材がない
肉豆腐にするとの豆腐がない
昔田舎の伯母さんが石油ストーブの上で
数日煮込んでいた肉ごった煮を思い出し
なんとなく寄せて作ってみました
里芋 蓮根 平茸とネギはコンロで焼いたもの
お麩を魚介昆布出汁で炊く
汁も入れたいのでやや薄めのお味に仕上げます
ここのところ何を作るか⁉️と考えるのに
残っている材料以外にお弁当箱の容器も
考慮する事が多くなってます
モノが多いと片付けられないので
増やしたくは無いんですが
250〜300mℓサイズの密閉出来る
弁当箱が欲しいなあ〜と思うところです
バビコ⭐️ の職場では
すっかり長い付き合いのメンツなので
タッパーで持ってきてもお構いなしだけど
いくらメンズといえども高校生なら
ちゃんとした弁当箱にした方がいいよなぁ〜
お付き合いいただきありがとうございます😊



