おはようございます バビコ⭐️ です

今朝の調理ミッション

朝ごはん×3とランチ 弁当×2

朝ごはん

リガトーニのナポリタンw


昨日少し帰りが遅くなってしまったので

ライオンに行き軽く一杯🍺

ナポリタンが半額だったからオーダーすると

あらニヤニヤ懐かしくてホッとするお味w

イタリアンではなく

喫茶店で食べるスパゲッティ🍝

とても気に入ったのでどうしても

味を覚えているうちに再現してみたく

材料が完璧でないけど玉ねぎ ピーマンがあり

ウインナーの役割はハムとベーコンに任せますw

小さいニンニクを香り付けとして

玉ねぎを炒めて塩と隠し味の砂糖を少々

そのあとベーコンとピーマンとドライトマト

茹で上がったリガトーニを混ぜて

ケチャップであえて出来がり音譜


弁当のブログなのにナポリタン熱が熱くて

今日はすっかり朝ごはんに

ここまで費やしてしまいましたあせる

さて ランチ(ぴかち用)


①おにぎり 明太子と梅干し昆布
②卵焼き
③ブロッコリーとトマト
④牛肉煮物スープ

おかずのメインが牛肉で

好まれるのは焼き肉弁当ですが

温かいもの一つつけるとなると

焼き肉をジャーに入れると量が少ない
(我が家がよく利用するジャーは500mℓ)

汁ものをジャーに入れるほど具材がない

肉豆腐にするとの豆腐がない滝汗

昔田舎の伯母さんが石油ストーブの上で

数日煮込んでいた肉ごった煮を思い出し

なんとなく寄せて作ってみました

肉をごま油で炒めたあと

里芋 蓮根 平茸とネギはコンロで焼いたもの

お麩を魚介昆布出汁で炊く

汁も入れたいのでやや薄めのお味に仕上げます


ここのところ何を作るか⁉️と考えるのに

残っている材料以外にお弁当箱の容器も

考慮する事が多くなってます真顔

モノが多いと片付けられないので

増やしたくは無いんですが

250〜300mℓサイズの密閉出来る

弁当箱が欲しいなあ〜と思うところです

バビコ⭐️ の職場では

すっかり長い付き合いのメンツなので

タッパーで持ってきてもお構いなしだけど

いくらメンズといえども高校生なら

ちゃんとした弁当箱にした方がいいよなぁ〜ニヤニヤ


お付き合いいただきありがとうございます😊