おはようございます バビコ⭐️ です
今朝の調理ミッション
朝ごはん×3とランチ 弁当×3
朝ごはん
プルーンとバナナと冷凍マンゴーのヨーグルト
ランチ(ぴかち用)
②春菊のおひたし
③カリフラワーの和出汁ピクルス
④砂肝とピーマンのバジルソテー
⑤彩り用トマト
今朝の調理は②と④のみで①と③は作り置き
①は先日ヨーグルトを買ってきて
調味料のハリッサでなんちゃって
タンドリチキンを作ろうと揉み込んでいたもの
ハリッサの他にすりおろしニンニク
インドスパイスと塩胡椒&砂糖を入れました
3日ぐらい浸け置いてグリルで焼きました
ピリ辛の強いタンドリ風になってますw
④は中華街で買ったカリフラワーの調理
カットして1分半ほどかために茹でて
別鍋に出汁とお酢と砂糖を好みで混ぜて
一煮立ちして冷ましたものに
ザルにあげて余熱を取ったカリフラワーを
入れて冷蔵庫でこちらも3日寝かしたモノ
ほどよく味が染み込んでいて
今までの中で一番良い出来かも
です
ですいつもは1-2日で食べようとしていたので
漬け込み感が薄かったですw
週末に近くのスーパーに行った時
カリフラワーが中華街の八百屋さんと
同金額で売ってました
最近少しお安くなってるのですね…
こまめにチェックしないと
野菜ってお値段が乱高下しますね〜
最近はブロッコリー株を注目してますw
トレイダー風に知的ぶってみました
お付き合いいただきありがとうございます😊

